ما هو اللبان المر :
اللبان المر والمعروف باللبان الذكر اوكُنْدُر ، بستج ، بست ، لبان شحري فهو عبارة عن خليط من الراتنج والصمغ والزيت الطيار ويستخرج من شجره مشوكه وهي تنمو في الجبال وذو رائحة وطعم مر مميز، ولابد أن يكون شفاف اللون خاليًا من أى شوائب لضمان نقائه .
فائدة اللبان المر :
– مضاد حيوي طبيعي .
– مهدئ للالتهابات .
– يساعدعلى التئام الجروح .
– يستعمل اللبان أساسـًا في عمل البخور
– يدخل في عمل الكحل المستعمل في العين .
– يستعمل منقوع اللبان لأمراض الصدر ، مثل السعال ، والربو ، فهو فيد ومقوٍ للشُعب الهوائية ومزيل للبلغم والتهاب الحنجرة وإدرار الطمث .
– يستعمل مسحوق اللبان في تسكين آلام الأسنان المسوسة .
– يستعمل نقيع اللبان في إزالة البلغم وجلاء الذهن ، ويقوي الذاكره ، و يهضم الطعام ، ويطرد الريح ، وهو جيد للحمى ، ويمنع القيء ، ولكن لا يكثر منه لأن الإكثار منه يحدث صداعـًا .
– يستخدم مضغ اللبان في جذب الرطوبات والبلغم من الرأس والسعال ،
ومضغه مع الزعتر أو زبيب الجبل يذيب البلغم ، يقوي الأسنان واللثة ويصلحها .
– يستعمل اللبان مع دهن الآس في علاج تساقط الشعر .
– إذا خلط اللبان بدهن الورد نفع من الأورام الحارة التي يتعرض لها النساء .
– يستعمل زيت اللبان في أمراض الأذن .
– يدخل اللبان في صناعة أنواع البلاستر ” اللزقة ” وبعض المستحضرات الطبية ، ويدخل في تركيب العطور والروائح العطرية .
– يستخدم منقوع اللبان مع الزيت والعسل في إخراج البرد المزمن ، مع عدم شرب ماء بعده .
فوائد اخري :
– للحروق ينقع في الماء ويمسح على الحرق ثلاث مرات يزيل اثر الحرق
– التهاب اللوز ينقع وتعمل منه غرغره مرتان في اليوم
– للعمليات ينقع في الماء ويمسح مكان الخياطة يساعد على التام الجرح ويشيل اثرالخياطة
– للدمامل يشرب قليل منة ويمسح مكان الدمامل
– التهاب اللثة يمضمض بهي مرتان في اليوم
– للنفاس يشرب منة لتنظيف البطن