المقادير:
-1/2 ك تفاح.
-3-4 ملعقة كبيرة سكر.
-كوب ماء.
-ملعقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة:
- يختار التفاح الأصفر غير المعطوب.
- يقشر رفيعا، ويقطع مكعبات حسب الحجم وتزال البذور مع الجزء الداخلي السميك.
- يوضع في ماء بارد وعصير ليمون حتى لا يتغير لونه.
- يضاف السكر لكوب الماء في إناء ويرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر ويبدأ الغليان.
- يصفى التفاح من الماء، ويضاف للشراب المغلي ويغطى الإناء.
- يترك يغلي على نار هادئة لمدة 5 ـ 10 دقيقة، أو حتى تلين القطع مع احتفاظها بشكلها سليما.
- يرفع الإناء من على النار ويترك حتى يبرد ويوضع بالثلاجة حين الاستعمال.

وممكن عمل أصناف عديدة من الفاكهة منها: كمبوت المشمش وكمبوت الخوخ
وكمبوت الكمثرى وبالهنا والشفا.......*