ما هو ريجيم السعرات الحرارية؟
هو نظام ريجيم يعتمد على مد الجسم بسعرات حرارية أقل من التي يحتاجها جسمك، وبالتالي يضطر الجسم إلى حرق الدهون المخزنة فيه.

كيف أنفذ هذا النظام؟

كل رطل في جسمك يخزن 3500 سعر حراري، ولكي تفقدي رطل من وزنك يجب أن تقللي 3500 سعر حراري من طعامك، ولهذا ينصح الخبراء بأن تقللي سعراتك الحرارية اليومية من 500 إلى 1000 سعر حراري، وبالتالي تفقدين رطل أو رطلين في الأسبوع، وتحديدك لعدد السعرات الحرارية التي ستفقديها تعتمد على وزنك، وكم ترغبين أن تنقصي منه.

وبالطبع التمرينات الرياضية ستساعدك على حرق سعرات أكثر.

حضري قائمة طعامك الأسبوعية أو اليومية، واحسبي السعرات الحرارية الخاصة بكل وجبة حتى تستهلكي العدد المستهدف من السعرات، والتي سبق أن حددتيها من قبل.

اعتمدي على الأطعمة الأتية بالشكل الأكبر في إعداد الجدول: الفواكهة والخضروات الطازجة، الحبوب الكاملة والخبز، حليب خالي الدسم والزبادي وباقي منتجات الألبان، اللحوم والدجاج والأسماك والحبوب مثل الفول.

استخدمي كميات قليلة من الأطعمة المقلية، والحلويات.

طريقة طهي الطعام نفسها مهمة.. اعتمدي على أقل قدر من الزبدة والزيوت، واعتمدي أكثر على الأطعمة المسلوقة أو المطهية بالبخار.

لا تمتنعي عن الطعام نهائياً، لأن هذا لن يؤدي إلي فقدان الوزن، هناك قاعدة معروفة في الحمية الغذائية وهي.. من الأفضل أن تتناولي قليل من الطعام عن أن لا تتناولي طعام.

اعلمي أن الحد الأدني من السعرات الحرارية التي تحتاجينها يومياً تتراوح بين 1000 إلى 1200 سعر حراري يومياً، بينما تكون 1500 إلى 1800 سعر حراري بالنسبة للرجال، ولا يجوز أن تقللي عدد السعرات الحرارية عن ذلك دون استشارة طبيب.

ما هي سلبيات هذا الريجيم؟
سلبيات ريجيم السعرات الحرارية المنخفضة تظهر عند استخدامه لفترات طويلة من الزمن، حيث يبدأ في التكسير في العضلات ليمد الجسم بالطاقة، ومع استمرار عملية التكسير في العضلات، سيقل مع الوقت معدل حرق السعرات الحرارية، والتي كانت تحدث قبل ذلك.

و من سلبياته أيضاً أنه قد يجعلك تشعري بالإرهاق والتعب الناتج عن تناولك أطعمة تحتوي على سعرات حرارية أقل.

وما هي إيجابياته؟
من مميزات هذا النظام أنه سهل الاتباع، وأيضاً لا يمنعك من تناول أي نوع من الطعام، حيث أن الموضوع مرتبط بعدد السعرات الحرارية أياً كان نوع هذه الأطعمة، وليس مثل ما يحدث في أنواع ريجيمات أخرى، والتي تمنعك من تناول مأكولات معينة.