يعانى بعض الأشخاص من أمراض تصلب الشرايين وإرتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم، وآخرون يكون لديهم تاريخ عائلى فى الإصابة بجلطات القلب والمخ أو سبق لهم الإصابة، هولاء الأشخاص يجب أن يكونوا حرصين على تناول أغذية الوقاية من الجلطة وهو ما يؤكده دكتور سميح بدير إستشارى التغذية العلاجية والصحة والجمال والذى يوضح المجموعات الغذائية التى تحمى وتقى من الجلطات .
الأغذية الغنية "بأوميجا 3" :
1 - الزيت الحار ( زيت بذرة الكتان ) للاستفادة من تأثير مكونة " أوميجا-3 " المضاد لتجلط الدم و تلافى زيادة لزوجة الدم.
2 - تناول الأغذية الأخرى الغنية بزيوت "الأوميجا - 3 " مثل بذور الكتان المطحونة و أسماك الماكريل، و التونة و السالمون و السردين و الرنجة و مكسرات عين الجمل و خضار الرجلة.
الخضروات :
1 - الثوم المقلى فى الزيت لتكون مركب الآجون فية و هو مضاد لتجلط الدم، و يحافظ على سيولتة و لة صفات مشابهة للأسبرين.
2 - الثوم و البصل المحتويان على مركبات الفايتو المفيدة ضد تجلط الدم مما تساعد على سيولتة.
3 - الكرنب و القرنبيط بمحتواهم من فايتو كومارين المفيد ضد مخاطر تجلط الدم.
الفواكة :
العنب الأحمر الداكن و الأسود بقشرتهما الملونة للحصول على مكوناتهم من مركبات الفايتو المثبطة لتجمع الصفائح الدموية المضادة للتجلط.
التوابل :
1 - الزنجبيل الغنى بفايتو جنجيرول و يتم تناولة على هيئة مشروب ساخن و يحلى بالعسل أو مع اللبن الحليب و يضاف إلية القرفة
2 - الكركم الغنى بمركبات " الفايتو " المضاد لتجلط الدم .
الأغذية الغنية "بفيتامين هـ" :
كبد الدجاج، و الفول السودانى، و أسماك السالمون و الماكريل، و الحبوب الكاملة مثل قمح البليلة و اللوز و غيره من المكسرات . -