موضوع: كباب كما تعلمته في اسطنبول الإثنين ديسمبر 22, 2014 7:54 am
و[size=24]أنا أقف أمام قصر الحكم العثماني أثناء تجولي في اسطنبول
كنت قد قرأت ذات مرة عن اضطراب يصيب المرء في باريس اسمه “متلازمة باريس”. يصاب بعض الزائرين للمدينة بهذه المتلازمة حين يكتشفون الفرقبين باريس التي في الحلم والمخيلة وباريس المزدحمة والسريعة الإيقاع في الواقع. كذلك قرأت عن اضطراب “متلازمة القدس” الذي يصيب بعض سائحي مدينة القدس؛ لشدة ما تضجّ بالرمزيات الدينية والأثرية والأعراق.
إن جاز لي الأمر، أزعم بأن هنالك “متلازمة اسطنبول” التي تصيب الزائر وتبقى مصاحبة له كلما أتى على ذِكر المدينة. أكتب الآن وصفة “إسكندر كباب” والخبز التركي، وأذكر جيدا كيف وقعت في غرام هذه المدينة أكثر مما فعلت بي أي مدينة أخرى. وصلتها ليلا، وكان أول ما وقعت عليه عيني مشهد لشاب وصبية يرقصان في طابق علوي، بلا أدنى اكتراث بنظرات السائحة الفضولية.
طريقة إعداد اسكندر كباب
للكباب وصفات عدة، ولعل المدهش في الأمر أن من أكثره رواجا الإسكندر وليس الكباب بشكله المألوف لدينا وهو تركي أيضا. في إسطنبول سلسلة مطاعم تحمل اسم “إسكندر” ومن حسن الحظ أن الشيف يريك الخطوات بنفسه إن رغبت. وإليك وصفة الخبز التركي الشهير و”الإسكندر” كما رأيته بنفسي.
طريقة إعداد الخبز التركي
في البداية أعجن للخبز التركي، ومقاديره ثلاثة أكواب طحين،
في البداية أعجن للخبز التركي، ومقاديره ثلاثة أكواب طحين، وملعقتي زيت زيتون، ورشة ملح، وملعقة خميرة كبيرة، وملعقة سكر كبيرة مذابة في ماء دافئ، وأَضيف الماء للعجين بحسب الحاجة.
أترك العجين ليتخمر لمدة ساعة وأقطعه بالتساوي وأفرد الأرغفة بشكل بيضاوي ومن ثم أدهن الوجه ببيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة لبن زبادي ونقطة خل، وأرش حبة بركة وأخبزها على حرارة 180.
طريقة إعداد كباب اسكندر
بالنسبة لكباب إسكندر التركي هو عبارة عن شرحات رفيعة تشبه الستيك وتكون من لحم الغنم. أنقعها بقليل من الخل ثم أقليها بالسمنة البلدي حتى تنضج، بمعنى أنها لا تُسلق. قبل أن تنضج تماما أضيف الملح والفلفل لأني لو أضفته منذ البداية سيشد أنسجة اللحم.
أقطّع الخبز التركي مربعات صغيرة وأفرشها في الطبق، وأعدّ في طبق مجوّر آخر اللبن الزبادي مع الثوم المهروس، وفي طبق ثالث صلصة البندورة أعددتها وطهوتها مع البهارات المشكلة.
طريقة التقديم
بالنسبة للتقديم كالتالي: طبقة الخبز فوقها صلصة البندورة ثم أفرش اللحم المقلي وأشرّبه بملاعق من صلصة البندورة واللبن والزبدة المذابة.