بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وفري وقتك وجهدك في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11292
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

وفري وقتك وجهدك في رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: وفري وقتك وجهدك في رمضان    وفري وقتك وجهدك في رمضان  I_icon_minitimeالأحد يناير 25, 2015 4:35 am




اقتربت أيام الخير والبركة والسعادة أيام شهر رمضان المبارك أعادة الله علينا وعلى الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات


وعلى الجميع أن يستعد كي لا يضيع تلك الأيام في أي شيء غير العبادة والتعرض لنفحات الرحمن في هذا الشهر العظيم


لذلك جئتكم ببعض الأفكار التي من شئنها أن توفر الوقت والجهد بإذن الله تعالى كي لا تهدر أوقات رمضان الثمينة
ولنبدأ على بركة الله تعالى


أولا الطبخ :


فمعظم الوقت يهدر في المطبخ وإعداد طعام الإفطار للصائمين لذلك لتوفري ذلك الوقت عليكي بالاستعداد من الآن بتجهيز الطعام وحفظه لكي يسهل عليكي استخدامه كما يلي



اعملي الصلصة المجمدة:


أكثر ما تستخدمينه في الطبخ هو الصلصة ولذلك يمكنك الاستعانة بالوصفة الأتيه كي تعدين الصلصة وتجمديها وتعبأيها في أكياس تستخدمي كل واحد منها خلال الشهر الكريم


الوصفة:


عليكي بإحضار كمية من الطماطم تكون كافيه وتقومين بغسلها جيدا وتنظيفها ثم تضعيها في وعاء أو حلة كبيرة دون أي إضافات على الإطلاق فقط الطماطم دون ماء أو زيت وتتركيها على النار ثم تغطيها لبعض الوقت فستجدي ماء لونه أصفر غطى الطماطم وملء الوعاء
قومي بتصفيته واغرسي الشوكة في حبات الطماطم لتخرجي منها باقي الماء ثم صفيها من الماء بواسطة مصفاة عادية ثم أضربي الطماطم في الخلاط وصفيها وإعيديها إلى النار وستجديها تحولت إلى صلصة حمراء رائعة المذاق دون أي إضافات
ثم اتركيها لبعض الوقت حتى تهدأ واضيفي إليها ملح طعام فقط
وبعد أن تبرد عبئيها في أكياس بمقدار طبخة في كل كيس ثم ضعيها في الفريزر وجمديها واستخدميها مباشرة في الطبخ وهي مجمدة



الخضار:


يمكنك أيضا تنظيف الخضار وحفظة في أكياس عن طريق التجميد وطرق تجميد الخضار معروفة ولكن لمن لا تعرفها عليها أن تخبرني وسوف أشرحها لها بالتفصيل



البصل والثوم:


قومي بفرم البصل أو الثوم وقلبيه مع القليل من الملح وأفرديه في كيس بلاستيك بمقدار الطبخة ثم أغلقي الكيس وضعيه في كيس آخر نظيف حتى لا تنفذ منه الرائحة وجمديه ثم استخدميه بعد ذلك فسيوفر عليكي الوقت وسيظل البصل أو الثوم محتفظا برائحته كأنه طازج



ثانيا اعملي جدول:


حتى لا تحتاري في اختيار نوع الأكل يمكنك أن تكتبي وصفات الأسبوع في ورقة بحيث تسهلي على نفسك وتجهزي لكل يوم من اليوم الذي قبله وهذا سيوفر عليكي الكثير من الوقت ولمن تريد الجدول يمكنني اقتراح بعض الوصفات لها وفي الجدول عليكي أن تختاري نوع من البروتين الحيواني أم طيور كالدجاج أو البط أو الحمام وهكذا وأما لحوم وأما سمك ثم نوع من النشويات كالأرز أو البطاطس أو المكرونة وخضار وسلطة وهكذا



العصائر:


جهزي عصائر الأفطار قبل حلول الشهر الكريم وسأخبرك بطريقتي في عمل مختلف العصائر


أولا المانجو:


من أشهى العصائر التي احبها أنا وأفراد أسرتي هي عصير المانجو ولذلك أقوم بتقشير حبة المانجو ثم أقطعها بالسكين إلى شرائح في وعاء كبير وأضع عليها سكر وعصير ليمون ثم أعبئها في أكياس بلاستيك وافردها في الكيس وأضغط عليها حتى تظل مفروده وأجمدها وعند الاستخدام اضع المانجو المجمدة في الخلاط وعليها ماء فقط ولا استخدم ماء مثلج بل ماء عادي لأن المانجو مجمدة وبها السكر واقوم بضربها في الخلاط فقط فأحصل في دقائق على أحلى عصير مانجو



الفراولة:


أنظف حبات الفراولة جيدا وأزيل العنق الأخضر منها ثم أتركها في مصفاة تجف من الماء ثم أعبئها في أكياس بلاستيك بالمقدار المناسب وافردها وأجمدها ثم عند الاستخدام أضف إليها الماء والسكر ويمكن إضافة القليل من اللبن وأحيانا أضع عليها كريم ويب بودر فيعطي لها مذاق مختلف جميل وأضربها في الخلاط وأحيانا أضع في العصير بعد الضرب بعض حبات الفروالة المجمدة واتركها لتسيح في العصير فتكون كالفريش وتؤكل بالملعقة



الجوافة:


أضع في الفريزر حبات الجوافة كما هي دون أي شيء ثم عن الاستخدام أغسلها وهي مجمدة وأنظففها من العنق وأضف إليها الماء والسكر واللبن وبعض نقاط من عصير الليمون وأضربها في الخلاط ثم أصفيها



الليمون والبرتقال:


مثل الجوافة أحفظهم بحالتهم في الفريزير ثم قبل الاستخدام بساعة واحدة أخرجهم واستخدمهم فتكون حبة الليمون أو البرتقال كالطازجة ولكن لا تتركيها لفترة أطول حتى لا تزبل



الحلويات:


قومي بعمل الفطائر أو الكنافة أو القطائف واحشيها وجهزي على الفرن مباشرة ثم جمديها وعند الاستخدام أخرجيها من الفريزر للفرن مباشرة



أكتبي كل شيء:


عليكي أن تدوني في ورقة أولا بأول ما ينقصك وتحتاجين إلى شراءه وعلقيها في المطبخ أو على باب الثلاجة حتى لا تتفاجئين بانتهاء اي شيء عند الحاجة إليه مما قط يعطلك



وأخيرا قسمي الوقت:


من أفضل ما يحفظ وقتك هو النظام
فإن قسمتي وقتك وأحسنتي استغلاله فلن يضيع منك الوقت بإذن الله تعالى ويمكنك أن تختصري بعض الأعمال في عمل واحد اي قومي بإداء أكثر من عمل في ذات الوقت كأن تضعي مثلا الماء يغلي على النار للطبخ وتقومين بغسل الأطباق المتسخة وتجهزين للصنف الثاني أو تقومين بنشر الغسيل وهكذا فلا تضعي الوقت يمر دون أن تستفيدي منه بأكبر قدر ممكن


أرجو أن أكون قد أفدتكم


وفقنا الله وإياكم إلى ما يحب ويرضى


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وفري وقتك وجهدك في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وفري واعملي الجلنس بنفسك
» كيف انظم وقتي في رمضان اثناء و خلال الصوم الصيام في رمضان
»  جدول مثالي لتنظيم وقتك برمضان
» طريقة عمل ثلاث وجبات إفطار سهلة التحضير.. مش هتاخد من وقتك كتير ولا هتكلفك
» “وفري فلوسك” ضعي كيس الملح على أنبوبة البوتاجاز فكرة هتريحك طول عمرك ياريتني عرفتها من زمان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم النصائح والتدبير المنزلي-
انتقل الى: