موضوع: أساسيات التغذية الصحية السبت يناير 31, 2015 1:54 pm
معرفتك لأساسيات التغذية الصحية و كيفية انتقاء نوعية و كمية الطعام تساعدك على المحافظة على جسد رشيق ، مليء بالحيوية والنشاط ، محمي إلى حد كبير من الأمراض و الانتانات و الأمراض المزمنة كارتفاع ضغط الدم و التصلب العصيدي و غيرها .. ان معرفتك لما عليك ان تتناوله و ما عليك ان تتجنبه هو وحده الذي يساعدك على ضمان التغذية الصحية لنفسك و لمن تحضّر لهم الطعام من ذويك .
هنا في هذا الموضوع جمعت أهم المعلومات في هذا المجال و بسطتها ليتسنى للكل الاستفادة منها بإذن الله .
هو النظام الذي يحتوي كميات مناسبة من العناصر الغذائية مع كمية جيدة من الماء ، و الموازنة ما بين كمية المتناول من الطعام و كمية الطاقة التي يحتاجها الجسم في اليوم ، بدون اسراف و لا تقنين في أي من العناصر الغذائية المهمة للجسم.
لا بد أولاً من التعرف على :
الفرق بين الطعام و العناصر الغذائية Food and Nutreints
"الطعام ": هو كل ما يأكله الانسان ، للحصول على المواد المغذية المطلوبة .
"العناصر الغذائية" : هي المواد التي يحصل عليها الانسان من الطعام ، و يستخدمها الجسم للقيام بوظائف مهمة و هي :
- بناء و ترميم الأنسجة. - الحصول على الطاقة اللازمة له يومياً. - تنظيم وظائف الجسم (هرمونات - انزيمات .. إلخ).
^^ يتضح مما سبق أنه ليس كل ما نأكله عبارة عن مواد مغذية أو ضرورية للجسم.
تصنيف العناصر الغذائية:
الكربوهيدرات البروتينات الدسم الفيتامينات المعادن الماء
معظم طعامنا يحتوي عدة عناصر غذائية و ليس عنصر واحد فقط مثلاً : الحليب يحتوي : (الماء - البروتينات - الدسم - الفيتامينات - عدة معادن أهمها الكالسيوم .... إلخ)