بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11255
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط   طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2015 1:05 pm


خبز مشهور جدا بتركيا ومتواجد ايضا عنا في فلسطين والاردن وموجود في مصر ايضا

وطبعا المقادير تختلف من وصفة لاخرى

و لكن النتيجة خبز رائع وهش و لذيذ جدا و مكوناته غنية خصوصا السمسم المعروف بفوائده المتعددة

وطريقتي هي طريقة حورية المطبخ في اعداده و ما شاء الله النتيجة كانت ولا اروع

تفضلوا معي

المقادير

350 غ طحين حوالي كوبين وشوية

50 غ زبدة ذائبة

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 حبه بيض كاملة

5 ملاعق كبيرة حليب دافئ


نصف ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية

1 ملعقة كبيرة سكر

100 ملل ماء دافئ

بياض1 حبة بيض مخلوط بملعقة كبيرة زبدة ذائبة لدهن حبات الخبز

كمية من السمسم لتزيين الخبز


وتفضلوا الى الطريقة مع الشرح بالصور التفصيلية

ينخل الطحين و يخلط مع السكر و الزبدة الذائبه والزيت و يفرك جيدا

نضيف خميرة الخبز الفورية و الحليب الدافئ المخلوط مع حبة البيض ثم نضيف الملح و الماء الدافئ تدريجيا مع العجن

تعجن تقريبا 15 دقيقة الى ان تتكون عجينة ملساء ناعمة و لامعة لوجود الزبدة
فيها وطرية نوعا ما

انا التزمت بالمقادير حرفيا واحتاجت مني اضافة 3 ملاعق اخرى من الدقيق

ليخف التصاق العجينة بيدي وطبعا ذلك يرجع لنوعية الدقيق المستخدم

لذا ضيفوا السوائل كما في الوصفة تماما واذا احتاجت دقيق تزودي بالتدريج

هنا العجينة قبل الاختمار

تغطى وتترك لتتضاعف في الحجم

طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 2


نحاول اخراج الهواء من العجينة بالضغط عليها و تشكيلها على شكل اسطوانة و تقطع قطع متساوية قدر الامكان

للعلم انا هنا ضاعفت المقادير واعطتني 14 قطعة حجم كل قطعة حوالي 100 غرام

طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 5
نكورها بكل خفة ونغطيها ونتركها لتختمر مرة اخرى
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 6
ثم نرجع و نشكلها من جديد ونحاول ان نضغط عليها بكل خفة أثناء تشكيلها لنحافط على اختمارها و نلفها على شكل كعكة كما في الصورة

ونضغط باصابعنا على مكان التحام الطرفين لنضمن التصاقهما
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 7
نكون جهزنا المزيج الذي سنستعمله لتثبيت السمسم على سطح الخبز

وهو مكون من م كبيرة زبدة ذائبة + بياض بيضة

يمزجوا جيدا معا

يدهن الخبز بالفرشة ثم يقلب في طبق مفرود به كمية من السمسم

لنحصل على هذا الشكل

طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 8
رتبه في صواني الخبز المغطاة بورق الزبدة و نغطيه ونتركة يعاود الاختمار مرة اخرى

في هذه الاثناء نحمي الفرن و نخبزة في الرف الاوسط من الفرن على درجة 200 درجة مئوية او الي ان يحمر من فوق ونحمر سطحه

ثم نخرجه من الفرن ونضعة على شبك ليبرد قليلا
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 9

نرتبه في طبق التقديم بعد ان تخف حرارته و يغطى ليحافط على طراوته
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط 10
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط Summer2010_DSC06772
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط WfkH4W10260741
[/center][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الخبز التركي بالسمسم او خبز السميط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقةعمل الخبز التركي ، تحضير الخبز التركي بالصور
» طريقة عمل الخبز التركي simit turkish بالخطوات المصورة
» الخبز التركي - ديما حجاوي
» خبز البيدا التركي من أطيب وصفات الخبز اللي ممكن تعملوه في البيت خفيف وهش جدا مثل القطن ????
» طبخ أسهل وألذ وصفة اسكندر كباب تركية! مع الخبز التركي! Easy Turkish Iskender Kebab Recipe

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم الطبخ-
انتقل الى: