جهزي دلة قهوة وحطيها جانب العريكه.... وافطروا بالهنا والعافيه
وهذي نووع ثاااني من العريكه . .
ثم تقدم مع اللبن والسمن والتمر وبالعافية
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 691 * 518.
اضغط هنا لتصغير الصورة.
اضغط هنا لتصغير الصورة.
المغـــــــــــــــــــــش
المكونات
ك1 لحم
طماطم
كوسة
باذنجان
بطاطس
بامية
ملح
ماء
بهارات فلفل اسود
هيل
ثوم
بصل
طريقة التحضير
يقطع الحم الى قطع متوسطة الحجم ثم يو ضع فى إناء فخار ي يضاف كمية مناسبة من الماء تضاف إ ليه البهارات
والبصل والثوم والخضار بعد تقطيعها توضع كافة المكونات فى التنور ويغطى عليه لمدة سا عتين تقريباَ
يقدم ساخنا مع اللحوح والحلبة المفحس الي تحب حتى مع الارز
ويارب ينال رضاكم
عمل المحشوش الأكله الشعبية والتي يكون لها طعم ونكهة خاصة في عيد الأضحى المبارك ، ورغبت أن أنقل لكم بالصور الطريقة المكونات : لحم مقطع إلى قطع صغيرة ولحم مع عظم أيضاً قطع صغيرة والكمية كما تحب شحم يقطع إلى قطع صغيرة بصل ملح - ( كمون ) - هيل مطحون - هرد - قرفه مطحونة -
لنبدأ بالصور
توقد النار وذلك باستخدام الحطب ويوضع فوقها قدر حجمه على حسب كمية اللحم
يوضع الشحم في القدر ويحرك ، ثم يغلق القدر بغطاء وبعد عشر دقائق يحرك مرة ثانية وهكذا
عند ظهور الزيت الناتج من الشحم يخرج الشحم ويبقى الزيت
يوضع اللحم وبنفس الطريقة يتم تحريك اللحم وخلطه مع الزيت
يوضع البصل عندما نشاهد أن لون اللحم تغير كما في الصورة
نضع الملح والبهارات والفلفل وهيل وقرفه ونضعه في انا ء فخاري حتى يبرد
"العريكة"
اضغط هنا لتصغير الصورة.
قر
والعريكة أكلة جنوبيه ذات شعبية كبيرة في المنطقة وخاصة في منطقه عسير وهي تعتبر وجبة الإفطار والسحور وعريكة البر الأسمر ( الحنطة ) هي الأفضل دائماً حيث تقوم ربة البت بإعداد قرصان البر الأسمر في التنور وبعد نضجة تقوم بعركهأو هرسه بواسطة اليد حتى يتحول الى شبه عصيدة ولكنه أشد منها قليلاً ثم تضعه في إناء ( صحفة ) وتضيف عليه السمن والعسل العريكة بالسمن البلدي والعسل(اكله لذيذه في الشتاء) المقادير : 1- كيلو طحين بر (افضل بر السراه) 2- لتر ماء 3- ملح 4- صينية فارغه للعجين 5- طاوة اصلي (حتى لا يلتصق الخبز) 6- سمن بلدي واحذري من( الزبدةالدنمركية) 7- عسل (اصلي) طريقة عمل العريكة احضري الصينية وضعي الطحين فيها ثم اسكبي قليل من الماء ثم ضعي قليل من الملح بعدها اعجنيها مع بعض حتى تسيح بين يديك مثل عجينة الكيك(او اقسى شويه) بعد الانتهاء من العجن احضري الطاوة وضعي العجينه بداخلهاثم ضعيها على النار حتى تستوي (يعني تصير قرص) بعد الانتهاء احضري الصينية وضعي فيها القرص بداخل الصينية ثم (اعجنيها)حتى تصبح متماسكة مع بعض ثم ضعي السمن والعسل (في الحفره الي بنص العريكه) وطريقه اخرى لعجنها او عركها: ضعيها في كيس نضيف بعد ان تستوي ثم اعركيها عذرا بعض الطبخات ما لقيت لها صور.. بس اتمنى توصل المعلومه.. وبالهناء والعافيه على قلوبكم..