بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح رووووووووووووووووعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 01/01/1970

نصائح رووووووووووووووووعه Empty
مُساهمةموضوع: نصائح رووووووووووووووووعه   نصائح رووووووووووووووووعه I_icon_minitimeالإثنين يناير 06, 2014 10:19 pm


تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.



60- للحفاظ على الزبدة

لا
يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف
تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة
المذاق بسبب فسادها ..



61- عصائر الفاكهة

لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .



62- لفائف السجق والنقانق

أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .



63- عصير السبانخ

مفيد لمرضى الكلى .



64-للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى

خلافا
للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة
فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد
على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .



65-لاعادة البريق لأدوات المائدة

يتم دعكها بقشر البطاطس النيىء ، أو النشادر ثم تشطف وتجفف جيدا .



66- الخل والمستردة

بالاستعانة بهما فى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.



67- لكسر حدة التوابل بالطعام

فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.



68-للتخلص من الروائح بالثلاجة

يتم
غلى نصف فنجان من الخل الابيض ويترك لمدة يوم كامل فى رف الثلاجة بلا غطاء
، يلى ذلك تنظيف الثلاجة بالماء الساخن المضاف اليه بيكربونات الصوديوم ..



69- عند سلق البطاطس

يضاف
بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون
الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح
مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.



70-اللحوم والدواجن المجمدة

يتم
إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة
الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك
يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى
لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال
من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .



71- اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة

شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .



72- لحفظ الملح

افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .



73-عصير الطماطم

يفيد فى حالات امراض الكبد .



74-صلصة الطماطم

هى
أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم هى
مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك
الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة
المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .



75-اضافة الملح للطعام

يفضل
اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن
يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام ..



76- (1) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف

قد
يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من
الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه
الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد
دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة



77- (2) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف

يمكن
وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك
لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ،
ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل .



78- الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة

يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.



79-عصير الخيار

بالاضافة الى استخدامه فى وسائل التجميل الا ان له تأثيرا طبيا على الجهاز الهضمى.



80-اسهل طريقة لحفظ الخيار

للحفاظ
على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، يتم وضع قليلا من الماء
البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة
وضع الجذع مائلا للماء



81-كيفية حفظ الخضروات

بوضعها داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.



82- كيفية تنظيف الالمونيوم

تكتسب
بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها
بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ،
ثم اعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصابون.



83-كيف نخزن البقوليات

كالارز
أو العدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة
منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفل بالثلاجة



84-افضل طريقة لكى مفرش السفرة

اذا
كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت ) يتم رشها
برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجة لمدة ساعة
وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك.



85-البيكنج باودر

يتم اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك.



86-الفحم النباتى

يقوم
بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة
لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز
والقمح والفول واللوبيا والعدس



87-إزالة بقعة الشاى أو القهوة

بالنسبة
للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فى ازالتها قبل أن
تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار
ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة
قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات.وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن
أزالة البقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين.



88-بقع الشوكلاته والكاكاو

يتم ازالتها باستخدام الماء البارد مع البوراكس . مع عدم استخدام مواد التبييض الا للضرورة.



89-خل التفاح ( 1 )

بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناوله بعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم.



90-خل التفاح ( 2 )

لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء فى مكان هادىء.



91-خل التفاح ( 3 )

للتخلص
من رائحة العرق الكريهه ، بعد الانتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل
التفاح ، فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة



92- خل التفاح ( 4 )

لليدين
بعد الاعمال المنزلية ، للتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما
ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة فى دعكهما ثم تغسلان بالماء
البارد



93- خل التفاح ( 5 )

طارد قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل



94- خل التفاح ( 6 )

بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيد الى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات



95-كيفية عمل وحفظ ورق العنب

يغلى
الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب فور غليان
الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر
من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم
يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها

ماء + ملح



96- بقعة الفاكهة أو عصيرها

تزال بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا



97-بقعة اللبن

يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا من الملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة.



98-ثمرات الليمون الجافة

اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها.



99- لرفع لاصق الجروح

قد
تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، لذا ينصح بإتباع ان يتم مسح اللاصق
بقماش مشبعة بزيت الاطفال فأن ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا.



100- اطفاء النار المشتعلة

يحدث
هذا احيانا أثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماء فى اطفاء الشعلة ،
انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل بغطاء حلة
أو استخدام الملح أو الدقيق.



101- لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها

يملأ
خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة، ثم يضغط على زر البخار
حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر
الأنسجة الملتصقة بها ..



102- الموز

كل 100 جرام منه يعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ

ومسمن
للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون
الارهاق والهزال لما يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء ..



103-بقع الفلوماستر

يتم إزالة بقع اقلام التلوين ( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ،

وتغسل بماء دافىء ..



104- للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 )

للحد
من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل
من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون
الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .



105- للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 )

لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.



106-السبانخ

كل 100 جرام منه تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهو يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة على التغذية.



107- لعلاج الامساك

يمكن
تناول حبات القراصيا أو فواكه مجففة مثل التين المجفف أو الخوخ المجفف او
العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبة وكذلك الخيار والخس .



108- بقع الحبر الجاف

يتم إزالتها بفركها ( بالكحول المستخدم فى تطهير الجروح ويوجد بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون.



109- للتخلص من المواد الدهنية

للتخلص
من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ،
يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى
عملية غسيلها بدون مجهود.



110- البقع الدهنية

يمكن
إزالة البقع الدهنية بوضع كمية قليلة من ماء الفول المدمس ( الذى يتم طهيه
واعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم
تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.



111- بقع مستحضرات التجميل

من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات تجميل أخرى يمكنك تنظيفها

بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .



112- للحفاظ على الورد والزهور

لاينصح
بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم
يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها
من لحظات .



113- البرتقال

كل 100 جرام منه تعطى الجسم 45 سعرا حرارايا ، ويفضل تناول برتقالة واحدة بعد الاكل حيث يساعد كثيرا فى الهضم ..



114- بقع الشوكلاته

على غير العادة .. فيتم نقعها فى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطف وتغسل.



115- لعلاج الارق

يتم
ذلك بشرب كوب من عصير الخس ويتم تحضيره بغلى أوراق خستين فى لتر ماء لمدة
20 دقيقة ثم يصفى وشربه قبل النوم أو عند الشعور بالارق .



116- للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة

اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.



117- حفظ اللبن بالثلاجة

بعد غليه يترك حتى تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع فى الثلاجة فأن عملية

تركه
فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل
على نموها وهذا قد يسبب أسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك إعتقاد
خاطىء بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون .



118- لحفظ الجبنة البيضاء

من
اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عدم جفافها ، يتم غلى قليلا
من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات
ثمار الفلفل الاخضر الحامى.



119- البقع البترولية

يرش عليها القليل من مبيد الحشرات ( البف باف ) أو ريد او البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة ..



120- لحفظ الاحذية والشنط

يتم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .



121- الجوافة

كل 100 جرام تعطى الجسم70 سعرا حراريا ، والناضج منها يعتبر من افضل انواع الفاكهة التى تحافظ على القوى الجسمانية.



122- لعلاج التصاق اللبان( العلك ) بالملابس

تمرر قطعة ثلج فى مكان التصاقه حتى يتجمد ، ثم يسهل نزعه بعد ذلك وتنظيفه يتم بإستخدام فرشاة نظيفة أو ملقاط .



123- لتنظيف الخلاط

لتنظيف
الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح
وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن
غسله بسهوله .



124- لعمل الكيك الهش

اضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .



125- قشر البيض

يمكن
الاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ،
وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل


نصائح لإستعمال الأعشاب مع الأطعمة



هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب.



في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.


1- لحم البقر
: الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، القطيفة ،
المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الزعتر البري ، الطرخون والزعتر


2- لحم الغنم:
النعناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ،
الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الزعتر البري أو
العادي






3 الدجاج أ والطيور الداجنة :
مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نكهة شهية، بالإضافة إلى الكراويا ،
الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ النرنجان الكاري و الكركم، القطيفة ، الردقوش ،
النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش ( الديك الرومي) يمكن
إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر العادي.






نصائح هامة عند صنع الحلويات



يرتكب
الكثير من النساء بعض الأخطاء عند صنع الحلويات مما تجعل الطبق لا يظهر
بمظهره الجميل وطعمه المميز. سوف نستعرض هنا بعض النصائح التي تساعدك
للحصول على أفضل النتائج.


النصيحة الاولى


للحفاظ
على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد
وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة
6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء
محكم الإغلاق داخل الثلاجة.


النصيحة الثانية


للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى


النصيحة الثالثة


هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟


النصحية الرابعة


لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.


النصيحة الخامسة


مع
أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم
انتقلي إلى حرارة أقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك
المجفف أو فتات الخبز على السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل
الحشو لتعزيز النكهة


النصيحة السادسة


لتجنب
انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف
الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن
حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر
العجينة والأطراف بالشوكة.


النصيحة السابعة


للحصول
على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من
الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً



النصيحة الثامنة


لتجنب
الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي
القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل
الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.


النصيحة التاسعة


لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.


النصيحة العاشرة


لتجنب
انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض
داخل الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

طريقه لتتبيل اللحم والدجاج



تتبيلة رقم 1
زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة معجون طماطم / 2 فص ثوم / نص بصلة
صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد /
فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير
كلها بالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات
=============================

تتبيلة رقم 2
طماطمة / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات
اللي موجودة عندك وملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / صوص الصويا /
وليمونة مقطعه

=============================

تتبيلة رقم 3
مقادير التتتبيله
ربع كوب زبادى
ربع كوب شطه حاره
خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه قرنفل بابريكا)
ملعقتين صويا صوص
عصير ليمونه
ملح
بصله مفرومه ناعم
5 فصوص ثوم مدقوقين
ملعقتين معجون طماطم
ملعقه من صلصه باربكيو
ملعقتين مايونيز
ملعقه زيت
طريقه التحضير
تدق قطع الدجاج بالمدقه لتيين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير
التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها
التتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع
صلصه الثوم

=============================

تتبيلة رقم 4
شيش طاوق
ربع كوب من صلصه حاره
ملعقتين من صلصه طماطم
كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض
خل وليمون وملح
زبادى
كركم
مسمار وقرفه وهيل مطحون
مايونيز
زيت
مسطرده
باربكيو
بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
تخلط كل مقادير التتبيله
قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر
اسياخ خشب او معدن
طريقه التحضير
تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى
=============================

تتبيلة رقم 5
1 م ك مستردة
1م ك كاتشاب
1م ك خل
2 م ك صويا صوص
زيت زيتون (حسب الرغبة)
ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر - ليمون
جوزة الطيب (اختياري

=============================

تتبيلة رقم 6
طريقة شيش طاوق
اخلطي
1/2ك زيت زيتون
2م ك صلصة
6فصوص ثوم مدقوق
ملح
فلفل اسود
زعتر بري مقدار 1م ك
1/4 ك خل ابيض
1/4 م ك فلفل احمر مطحون

اخلطيها مضبووووووط ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات

بعدين حطيه في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر وبصل

=============================

تتبيلة رقم 7

افرمي بصلتين مع 5 فصوص ثوم فرم نااااعم

وافرمي حزمة كزبره مع ليمونه كبيره طبعا تقشيري اليمون وتفرميهم فرم نااااعم

1 علبه لبن زبادي متوسطة الحجم مع 3 م ط مايونيز + 3 م ط من الخل + فنجان شاي زيت زيتون

وكمون وكزبره مطحونه + وفلفل اسود + ولومي مطحون + وببركه + وكركم
مقدار 1 م ط وكلهم لخبطيهم وبعدين حطي فيها الحم او الدجاج اما المده
فللدجاج ساعتين اما اللحمه فيفضل يوم كامل

=============================
تتبيلة رقم 8
خل+اي بهارات عندك+ملح+ليمون+صوص الصويا

=============================

تتبيلة رقم 9سواء لحم او دجاج
مايونيز وزبادي وجميع البهارت وكاتشب وليمووون وملح + سفن اب او سبرايت رشيه عليها وخليها كذا ساعه

=============================

تتبيلة رقم 10
بصلة
مفرومة ـ ثماني فصوص ثوم مفرومة ـ نصف قشرة ليمونة مفرومة ـ ربع كوب من
عصير البرتقال ـ ملعقة فلفل أسود وعلبة روب- ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح ـ
ربع ملعقة زعفران مطحون

=============================

تتبيلة رقم 11
4
صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم - 2 م شاي ليمون مبشور- 3/1 ك عصير
ليمون - 2 م ريحان مفروم أو جاف - 4/1 م ص مسترد ناعم - فلفل اسود - 4/1 م ص
زعتر
الصلصة:
4/1 ك مايونيز خالي الدسم - 4/1 ك روب قليل الدسم- 1 م ص عصير ليمون- 1 م ص بشر ليمون- 2/1 م كاري

الطريقة:
تخلط المقادير الأولى جميعها حتى تتجانس ثم يضاف لها قطع الدجاج وتترك فيها
لمدة 2-12 ساعة و يدخل البراد كلما طالت المدة كلما كان الطعم الذ
يحضر الفحم أو الفرن أو الشواية للشوي
يزال الدجاجا من الخليط و يوضع على المشواة لمدة 6-9 دقائق مع التقليب على الجهتين حتى ينضج
لاعداد الصلصة: تخلط كافة المقادير و تقدم مع الدجاج المشوي

=============================

تتبيلو رقم 11
علبة كبيرة لبن زبادي
3فصوص ثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
نصف ملعقة صغيرة (بابريكا) فلفل احمر حلو
ملعقة صغيرة كركم اصفر
عصير ليمونة
حلقات ليمون للتقديم

الطريقة:
1-يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيدا ثم يوضع في طبق مسطح.
2-يخلط كل من اللبن الزبادي والثوم والكركم وعصير الليمون ويمزج الجميع جيدا ثم يصب الخليط على قطع الدجاج.
3-تتبل قطع الجاج جيدا بالصلصة وتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
3-ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيها بنصف ساعة ثم تشوى لمدة ثلث ساعةمع التقليب بين الحين والاخرثم تقدم مع شرائح الليمون.

=============================

تتبيلة رقم 12
شيش طاوق
المقادير:-
دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
بحجم متساوي كقطع الكباب
نصف كوب كتشاب
نصف كوب صلصة الطماطم
كوب زيت زيتون
ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
ملعقة شاي من الملح
ملعقة شاي من البهار الابيض
زعفران ملعقة صغيرة
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
الطريقة :-
اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم

=============================

تتبيلة رقم 13
المقادير:
دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع.
2 بصل مفروم
5 حبات ثوم مفروم
2 طماطم مفروم
فنجان كبير خل
قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج.
ملعقة زيت زيتون
ملعقة كاتشاب حار
ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة

=============================

تتبيلة رقم 14
المقادير:
ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة.
ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم.
ـ نصف كوب من عصير الليمون.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما.
ـ ملعقة فلفل حلو.
ـ ملعقتان من بودرة الكاري الحارة.
ـ ربع ملعقة كمون.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ نصف بصلة حمراء
مفرومة ناعما.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي كل المقادير، باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا.
2 ـ ضعي ثقوبا صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم ضعيها في الحلة مع المقادير، واتركيها تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.

=============================

تتبيلة رقم 15 للحم
ملح و بهار مشكل و تحطي فص ثوم مهروس و زيت زيتون و شوية خل و تقلبيها جيدا
و بالنسبة للدجاج...نفس الشي بس تزيدي بالبهارات و ممكن تحطيلها صبغة
الزعفرن فقط تعطي لون..و تزيدي الثوم..و تضعي الهيل و الفلفل الاسود ايضا و
قليل من الليمون و الملح و زيت الزيتون.. و تتبليهم جيدا

=============================

تتبيلة رقم 16
ملعقتين طعام صلصةطماطم +2م شطه +م2 خل ابيض+فلفل احمر ناعم+ حبه فلفل اخضر مقطع(او مفروم احسن)
بصل وثوم مقطع ناااعم وفلفل وكل بهار تحبينه حطيه بس ذي الخلطة الاساسية واهم شي انها تبات ليلة كاملة في الثلاجه

=============================

تتبيلة رقم 17
تتبل افخاذ او صدور الدجاج بالزبادى والملح والخل والليمون والبهارات والصويا صوص لمدة ساعه اواكثر في الثلاجه

=============================

المقادير
1- دجاج
- علبه ونصف زبادي
2- بصل متوسط الحجم
- باكت صلصه طماطم
- بهارات مثل .. ملح + فلفل اسود + قرفه مطحونه + كمون مطحون + كركم + زعفران
- 4 حبات ثوم مدقوق

=============================

تتبيلة رقم 18
المقادير:
2 دجاج مقطع ارباع
-عصير 2 ليمونات
4 ملاعق زيت
-كمون
-كزبرة
-فلفل اسود
-فليفلة مطحونة
-ملح
-ثوم

-يدق الثوم ويخلط مع الليمون والزيت والملح والتوابل ....تسكب التتبيلة على
الدجاج ويترك بعد تغطيته بالثلاجة من الليل ...ثم يشوى الدجاج او اللحم
على الفحم تاني يوم

=============================
تتبيلة رقم 19
المقادير:
-مكعبات دجاج
-نص كوب لبن
3- ملاعق طعام زيت
-ليمون
-زنجبيل مبشور
-فلفل احمر
-ثوم مهروس
-كمون
-كركم
-ملح

الطريقة:
تخلط جميع المقادير ماعدا الدجاج مع بعضها البعض جيدا حتى تتكون صلصة
متجانسة....تسكب الصلصة على الدجاج ويترك لمدة 2-3 بالثلاجة ....بعدين تغرس
قطع الدجاج في اعواد الشواء وتشوى ....على الفحم

=============================

تتبيلة رقم 20
المقادير:
كيلو ونص دجاج مقطعة مكعبات بدون جلد ولالالاعظم
2 بصل
قطعة زنجبيل
قليل من زعفران ناعم
كركم
كزبرة ناشفة مطحونة
رشة فلفل احمر مطحون
كاري
ملح
علبة لبن
زيت
ثوم
الطريقة:
-نبشر بصلة مع فص ثوم وزنجبيل.....ويتبل به الدجاج ويترك جانبا 15 دقيقة
نخلط مع بعض الزعفران والكركم والفلفل والملح والكزبرة والزبادي...بعدين
نصفي الدجاج من التتبيلة السابقة ...ونضيف لها الزبادي ويترك الدجاج بعد
تغطيته بالثلاجة 3 -4 ساعات...
ثم يشوى على الفحم...

=============================

تتبيلة رقم 21
ليمونتان_ملعقتان مايونيز_اربع ملاعق روب__ثوم ناعم الكمية حسب الرغبة_بهارات الشوي
مع زيادة الفلفل الاسود_تخمرين الدجاج بالخلطة ساعتين

=============================

تتبيلة رقم 22
تتبيلة الصويا الصوص وهي صالحة للتكة اي اللحم مقطع مكعبات لحم ضاني او لحم دجاج
"ربع كاس الصويا +ربع كاس خل + ربع كاس زيت نباتي ورشة فلفل ورشة ملح "لا
تكثري الملح لان الصويا مالحة" نقع اللحم او لحم دجاج في هاذه التتبيلة
لمدة ساعتين ثم صففهم في الاسياخ وشويهم

=============================
تتبيلة رقم 23
هذه نفس التتبيلة السابقة لاكن مضاف اليها كمية لابأس بها من الثوم المفروم
والزنجبيل الطازج والمفروم هذه خاصة للدجاج كامل أو مقطع نصفين مع الجلد
فتدهن التتبيلة على الدجاج من الداخل والخارج وبين الحم والجلد تترك كذالك
ساعتين ثم تشوى


=============================

تتبيلة رقم 24
بصل وبقدنوس مفرومين+ وفلفل اسود وملح وشوي عصير ليمون او خل+ شوي زيت
ينقع اللحم لمدة ليلة كاملة ثم يصفف في الاسياخ و يشوى

=============================

تتبيلة رقم 25
ثوم وكزبرة مفرومين + كامون مطحون + بابريكا حلوة و شوي عصير الليمون أو خل+ شوي زيت

=============================

تتبيلة رقم 26
خذ دجاجة نظفها وافتحها من الظهر مثل الكتاب ادهنها كلها وادعك بين اللحم والجلد بالتتبيلة
الاتية
واحد روب +4 معالق كبار زعتر +رشة سماق وملعقة صغيرة ملح
تخلط المقادير وتدعك الدجاجة كلها وكذالك بين اللحم والجلد تترك 2 ساعات الى 3 ثم تشوى

=============================

تتبيلة رقم 27
تتبيلة لجوانح الدجاج وكذا للرياش جد لذيذة
صلصة طماطم +شوي صويا صوص + ثوم مفروم +رشة شطة + عصير ليمون+ملح
تنقع لمدة 4 ساعات ثم تشوى في الفرن

=============================

تتبيلة رقم 28

اجنحة دجاج "2 سن ثوم مفروم + ملح + رشة فلفل اسود + ملعقة كبيرة زيت + ربع
كوب صلصة حارة مثل طباسكو + 2 ملعقة كبيرة عسل + ملعقة كبيرة خل + ربع كوب
صلصة صويا + 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور " خلط المواد ونقع الاجنحة لساعات
ثم شويهم واثناء الشوي ادهن الاجنحة من حين لاخر بالنقيع المتبقى

=============================

تتبيلة رقم 29
هذه للحوم والدجاج والجمبري:
"بصلتين +5 سن ثوم +عصير ليمونة + شوي زيت الزيتون وملح وفلفل"
اخلط المواد في الخلاط الكهربائي ثم ادهن اللحم خليها تنقع نصف ساعة ثم اشوي
الخضاراختياري: بدنجان وكوسا و طماطم وفلفل رومي و مشروم و بصل تبلهم بنفس الخليط
وشويهم

=============================

تتبيلة رقم 30
كوب روب + نصف كوب خل +نصف كوب زيت زيتون +ربع كوب كاتشاب + نصف ملعقة صغيرة شطة و شوي فلفل اسود + ملح"
تقطع الدجاجة الى قطع صغيرة مع الجلد وتنقع لمدة 5 ساعات ثم تصفف في
الاصياخ ممكن تصفف معها حبات المشروم الطازج تشوى على الفحم او الفرن
نبدأ بالخضار  


فى ناس تحب تجيب الخضار طــازة وتفرزه بنفسها..

ودى طرق لتفريز الخضار

أولاً :عند التفريز يراعى الآتي:


*تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.

*يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .

ثانياً: ندخل فى الجد بقى


البامية والفاصولياء




*تُقمع وتقطع وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد
ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.


البصــل:



يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.


الطماطم:



تقشر وتقطع أو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز.
ولتقشيرها،
يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم بالسكينة على شكل علامة زائد
ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.


المشروم:

يغسل ويصفى ثم يقطع شرايح ويقلب
في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز
ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.




(( المعجنـــــــات ))  

أولاً:
عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....إلخ،
توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب
بأكياس بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.

سمبوسك الجبن واللحم والخضار

تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا
تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشوى.

فطائر الجبنة واللحمة

تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.

البيتــــــزا

تُحضر وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد
ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن
قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالاحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.

صلصة البيتزا

تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.

لفائف السبرينغ رولز

تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا
تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها،
تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير أو تدهن بالزيت وتشوى فى الفرن وهو الأصح ..


(( وجبات رئيسية ))

تفريز اللحم المفروم بطريقه سهله ومريحه

أولاً : طبعا لما تشتري اللحم المفروم تقسميه باكياس

ونوع الاكياس اللي استخدمها اللي تتقفل بإحكام والكل طبعا يعرفها

ثانيا : نضغط بالاصابع على الكيس ونمدد اللحم على الكيس كامل ويدخل الفريز


(( تجميد اللحوم ))

* قومي بغسل اللحوم بوضعها في طبق كبير مع فركها وتغيير الماء كل فتره

? يفضل إزالة الشحوم عن اللحم لأن وجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين.




قومي بتقطيع اللحم على حسب رغبتك فيمكن تقطيع جزء منه قطع صغيره وجزء اخر قطع كبيره وهكذا كما يمكنك القيام بتتبيله

* وزعي قطع اللحم في اكياس البلاستيك واحكمي اغلاقها

? ثم ضعيها في الفريزر

إذابة الثلج عن اللحوم المجمدة:

هناك ثلاثة طرق لتسييح اللحوم: الثلاجة، الماء البارد , المايكروويف.

1) الثلاجة: وتعتبر أفضل طرق تسييح اللحوم بمختلف أنواعها.



ضعي اللحوم في الثلاجه بدون إضافه الماء إلى أن يذوب الثلج وهي تحتاج وقت طويل لذلك..

وبعد إذابة الثلج عن اللحوم بالكامل فإنه يمكن إبقاؤها في الثلاجة لمدة 3 -
5 أيام الى ان يتم طهيها كما أنه اذا تم تعديل الرأي عن عدم طهي تلك
اللحوم بعد اذابة الثلج عنها فإنه يمكن اعادة تجميد تلك اللحوم فقط في حالة
استعمال الثلاجة لتسييح اللحوم المجمدة لأن سطح اللحم في هذه الحالة يبقى
بارداً لدرجة 4 درجات مئوية، وهذا يعني عدم مقدرة البكتيريا على التكاثر


2) الماء البارد: لا يفضل استعمال هذه الطريقة ويمكن في الحالات السريعة
اللجوء للماء لإذابة الثلج ولكن لا تنزع الغلاف عند تسييح اللحوم في الماء
البارد وتأكدى أن اللحم مغلف بغلاف يمنع دخول الماء الى اللحم

إغمر اللحم المغلف في الماء البارد وقومى بتغيير الماء كل 30 دقيقة وهكذا
إلى أن يزول الثلج عن اللحم والأغلفة الصغيرة من اللحم تسيح في خلال ساعة
أو أقل



) المايكروويف: إذا تم تسييح اللحوم بهذه الطريقة فيجب طهيها حالاً..
لأن بعض أجزاء اللحم تصبح دافئة وفي مرحلة الطهي ولهذا لا ينصح بحفظ الأطعمة المطهية جزئيا ً
لأن ذلك يعطي الفرصة للميكروبات بالتكاثر ..

ويجب الأخذ في الاعتبار أن اللحوم التي تم تسييحها بطريقة الماء أو
المايكروويف لا ينبغي إعادة تجميدها وإنما تطهى فورا ومن ثم يمكن إعادة
تجميدها.



صينية المكرونة بالبشاميل:

تعمليها تمام وبعدين تحطيها فى صينية فويل وتدخليها الفريزر الأول من غير ما تغطيها لحد البشاميل اللى على وشها ما يجمد ..
وبعدين تغطيها بورقة فويل ( علشان البشاميل وهو طرى حيلزق فى الغطاء )
ولما تيجى تستعمليها قبل ما تدخليها فى الفرن تضربى البيضة بالشوكة و تحطيها على الوش


صينية المسقعة:

بنفس طريقة المكرونة بالبشاميل

عصاج عادى بالصلصة

وبعد ما يبرد يتحط فى علب بلاستيك



الكبيبة الشامى:

بعد ما تكوريها ترصيهم فى طبق جنب بعض وتحطيهم الأول لحد ما يجمدوا فى الفريزر
وبعدين تحطى الطبق فى كيس نايلون..

الكبيبة الصينية :

تعمليها فى صوانى ألمونيوم وتحطيها فى كيس وعلى الفريزر

الخرشوف المحشى:

بعد ما تحشية إما تحطية فى صينية فويل بجانب بعض ولما تيجى تستخدميه تحطى على وش كل واحدة ملعقة بشاميل

أو تخلصيها للآخر وتحطيها الأول فى الفريزر لحد البشاميل ما يجمد وبعدين نغطيها بالفويل وندخلها الفريزر

البشاميل:

إعملى البشاميل ولما يبرد تعبية فى علب بلاستيك وتحطية فى الفريزر

الفراخ المسلوقة:

اسلقى فرخة عادى ولما تبرد لفيها فى ورقة فويل وتطلعيها عالاستخدام على طول و تكونى حاطة الشوربة بتاعتها فى برطمان معاها

الحواوشى:

نتبل اللحمة بتاعتنا عادى ونحشى العيش ونلفه فى ورق فويل وندخله الفريز

شوربة العدس:

تسلقى العدس وتصفية بالمصفاة ولما يبرد تحطية فى أكياس نايلون ولما تيجى
تستخدمية تفضى الكيس فى حلة وتزودية بماء مغلى و تتبلية وتعملى التقلية
وبقيت شوربة عدس سريعة

الكوردن بلو:

برضة بعد ما تحشية وتعملية بيض وبقسماط وترصصيهم فى طبق فايبر بجانب بعض

خلطة المحشى:

احنا مش متعودين نضع المحشى جاهز فى الفريزر لأن الرز بيبوش والمحشى وهو طازة بيبقى أحلى

علشان كدة إحنا نجهز الخلطة كلها ماعادا الارز ( شبت وبقدونس وبصل وسمنة أوزيت والصلصة )
ونضعها فى كيس نايلون لحد مانيجى نعمل المحشى بنضع عليها الارز ونحشى المحشى ونسويه..

البطاطس المحشية:

تجيبى البطاطس المدورة الصغيرة وتقشريها وتقوريها و تحمريها يعنى يا دوب تلفيها فى الزيت
و تطلعيها من المقلاية وتحشيها بالعصاج وترصصيهم فى صينية ألمونيوم ..
وعند الاستخدام بتطلعيها زى ماهى على الفرن على طول بس بتحطى الصلصة فى الصينية الأول

صينية الكوسة بالبشاميل

تعملى الصينية عادى لحد طبقة البشاميل تدخليها الفريزر شوية لحد ما البشاميل يجمد وبعدين تحطيها فى كيس نايلون وعلى الفريزر

الشوشبرك

تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز.
لاستخدامها
تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.




(( الخضــروات ))



الفاصولياء الخضراء واللوبيا

أولاً تغسل وتقطع أطرافها ثم تقطع أجزاء

تغلى قليلا في ماء وملح



ثم تنشل من الماء الساخن وتوضع في ماء مثلج



ثم تصفى وتوضع في اكياس



وتوضع في الفريزر

(( صلصة الطماطم ))

بنجيب الطماطم ونغسلها كويس أوى وبعدين قطعيها أرباع او أنصاص وقليل من الماء وإضربيها فى الخلاط ضرباً مبرحا
وبعدين نصفى الطماطم بالمصفاه لأزالة القشر .. ثم نضعها فى حلة على النار
إلى أن تغلى جيداً ويتبخر الماء وتصير صلصة بنفس القوام والشكل دا




ثم تعبأ فى أكياس أو برطمانات وتوضع فى الفريزر ..
والأفضل الأكياس علشان نوفر مساحة فى الفريزر اذا وضعت بطريقة صحيحة وكل صنف فوق الاخر على حدا

طريقة تانية لحفظ الطماطم
تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ

تشيلي البذور وتحفظيها فى أكياس



تفريز الذره ;



تقشر وتغسل ثم تسلق

لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره



ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر



الكوسة:



تغسل جيداً وتقطع حلقات حسب السمك المطلوب وتوضع فى أكياس فى الفريزر .. ولا تقومى بسلقها ولا بتحميرها لأن كل ده بيغير من طعمها ..
ده غير إن حفظها فى الفريزر حيطريها شوية فا الموضوع مش محتاج اننا نسويها قبل الحفظ ..

وبنفس الطريقة

الباذنجان





البطاطس المحمرة :




تقشر البطاطس وتغسل ثم تقطع الى شرائح وتقلى فى الزيت نصف قلية .. ثم توضع
فى اكياس وتوضع فى الفريزر وعند الاستخدام توضع وهى مثلجة شرط الزيت التى
سوف تقلى فيه يكون ساخن ..

والأفضل إنك تشغلى شواية الفرن ولما الفرن يسخن ترصيها بصينية وتدخليها
تتشوى تحت الشواية علشان نقلل من الدهون فى الأكل ويبقى أكلنا صحى..



الكرنب

يسلق ورق الكرنب عادى فى ماء وملح وكمون وتقطفية مربعات جاهزة للحشو و ترصصيهم فوق بعض فى كيس نايلون او طبق فيبر..

ورق العنب

تشترية وتشيلية زى ما هو فى أكياس نايلون ولما تيجى تستخدمية تضعية فى الماء المغلى على طول وهو مجمد..

الملوخيــا الخضرا

نقطفها وتغسلها ونسيبها تنشف وبعدين نخرطها ونحضر شوربة ونخلط معلقتين
تلاتة علي الملوخية بحيث يكون عندنا خليط متماسك وليس سايل ولازم الشوربة
تكون سخنة

وبعدين نسيبها تبرد ونحطها بأكياس وعلى الفريزر علطول

البفتيك المحشى

نحشى البفتيك بأى حشوة انتى عيزاها ونلفه ونقفله بالخلة ونرصصه فى طبق
ونضعه فى كيس نايلون وممكن نشوحه تشويحه سريعه فى الزيت الأول ثم نضعه فى
الطبق ..



عجينة الفلافل والكبة

تشكل وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر
وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيداً وتعاد للفريزر،
وبهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها.

لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

البطاطس الكروكيت وكفتة البطاطس بالجبن

تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.



(( إستخدامات متعددة ))

*جبنة الموتزريلا المبشورة
لإستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.

*النعناع والريحان

يجفف، ويغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو
برطمانات زجاجية محكمة الغلق، وعند الإستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك
ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.

*البقسماط أو الخبز الناشف المطحون المستخدم للبانيه

يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.

بأن نضع العيش الفينو أو التوست فى الشمس لحد ماينشف أو نتركه عادى فى
المطبخ لحد ما ينشف او نقطعه قطع متوسطة ونحمصه بسيط قوى فى الفرن او
التوستر ثم نضربه فى الكبه ونضعه فى أكياس نايلون أو علبة بلاستيك


*الفستق الأخضر واللوز واللوز المحمص يطحن ويوضع في برطمانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.


*التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر إستخدامها في
رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل القرفة، الحبهان، البهارات، الفلفل
الأسود، الكسبرة الناشفة، وبهارات اللحمة وغيره.

*شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الحلويات

(( الحلويــــــــات ))  

القطايف




ممكن تحشى القطايف بأى حشوة تحبيها لكن الأفضل حشوها بالسودانى المفروم خشن
ومضاف له السكر والزبيب فقط لو ناوية تفرزيها والطعم مميز جدا ..

المهم بعد كدا بنحشى القطايف ونغلقها
ثم نضعها فى أكياس فى الفريزر ووقت ما نحب ناكل منها بنطلعها مباشرة من الفريزر على الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ..
ثم نضعها على ورق نشاف ولانضع عيها عسل او اى شئ لان يكفى بداخلها سكر و زبيب وهما كافيان لتحليتها ..

وممكن نحشيها بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في
الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح
وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند
تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى
بحسب الرغبة ثم تشرب بالعسل..


الكنافة

تجضر الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالعسل وتقدم.

الدوناتس

تجضر العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.

(( حفظ بعض الفواكه ))

الخــــوخ




يغسل ثم يوضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج ويقشر ويقطع ويوضع
عليه عصير ليمون وقليل من السكر ويقلب جيداً ثم يعبأ في أكياس أو علب







العــــنب
يغسل ويفرد في طبق ويجمد





المانـــجا

تقشر وتقطع وترش بقليل من عصير الليمون وتحفظ






التفـــــــــــاح :
يقشر ويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبأ في أكياس



التيـــن

التين أيضا ما بيستحملش فتره طويله في الثلاجه فممكن تقشريه وتقطعيه وشيليه في الفريزر

وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع أي نوع مربى تحبيها بالذات البرتقال



البرتقــــال



يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكر وحبة ليمون وممكن جريب فروت مقشره ويحفظ

يسخن ماء بسكر وتحطيه عليه في البرطمانات

ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم





التــــــــوت
يغسل وينقى من الشوائب ويعبأ في أكياس في الفريزر أو تعمليه مربى





المشمش
يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ



هده خطوات و اسرار مختصرة تفيد مطبخك

عندما
يتطلب منك في وصفات خفق البيض و السكر ,اخفقيهما جيدا حتى يصبح المزيج
ابيضا و كثيفا و مثل الكريمة بما يكفي ليترك خطأ كثيفا و جامدا على وجه
المزيج عندما ترفعين الخفاقة.

اذا كانت درجة حرارة الفرن العالية اكثر من اللازم او اذا فتحت الفرن باكرا ,فهذا سيتسبب في خسف القالب من الوسط .

عندما تخبزين قالب حلوى,و اذا اسمر لونه بسرعة غطيه بورقة ألمنيوم.


من اجل تجميد قالب الحلوى لم يزين بعد ,لفيه بورق ضد الدهون ,ثم ضعيه بكيس
خاص للتجميد,ضعي قالب الحلوى في الثلاجة او في مكان بارد عندما تريدين فك
الثلج عنه.

من اجل تخزين قالب الحلوى ,لم يزين بعد ,لفيه بورق ضد الدهون ,ثم لفيه بورق ألمنيوم او ورق النايلون الملتصق ,و ضعيه بوعاء مضغوط..

لتذوبي بودرة الجيلاتين رشيه في ماء و اتركيه لمدة 5 د ,ضعي الوعاء فوق حمام ماء حار ثم اتركيه يبرد .

الكريما
المخفوقة السائلة ,لتزين قالب الحلوى و حشوه يجب ان تحتوي الكريما
المخفوقة على كمية الدسم لا تقل عن 30بالمئة و نسبة اعلى من الدسم لا تقل
عن 40 بالمئة بحاجة لتزين القالب الحلوى ليبقى متماسك و تتمكن من الحفاظ
على شكلها .

برش
حامض او البرتقال ابرشي القشرة بواسطة مبرشة و من جهة الانعم , احذري ان
تبرشي معها اي جزء من القشرة الداخلية البيضاء لمرورتها .

لكي تحصلي على افضل النتائج ,ضعي المحتويات المطلوبة كلها و بمقاديرها الموضحة تماما كما في الوصفة .

عند الطهي بالزيت الزيتون يجب ألا يصل الزيت الى حد اطلاق الدخان ,فهو يفسد النكهة العطرية له .

للقدور تيفال ضعي الملح و الخل و امسحيه بهما فهو اسرع طريقة للازالة الاحتراق منها .

و ممكن ايضا استخدام الليمون و الملح ثم ازيليه بفوطة مبلولة و نشيفيها جيدا و ضعي زيت الليمون .

و شكرا اتمنى ان تستفيدو من هده النصائح باذن الله تعالى [/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح رووووووووووووووووعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح منزليه
» نصائح جدتي
» نصائح تساعدك فى شهر الخير
» : نصائح جدتي 2
» نصائح مفيدة 100%

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم النصائح والتدبير المنزلي-
انتقل الى: