بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  فوائد .... الكبدة واضرارها ...~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11292
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

 فوائد .... الكبدة واضرارها ...~  Empty
مُساهمةموضوع: فوائد .... الكبدة واضرارها ...~     فوائد .... الكبدة واضرارها ...~  I_icon_minitimeالجمعة فبراير 14, 2014 12:30 pm

 فوائد .... الكبدة واضرارها ...~  I5CbK






.


----




تتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية فهي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون ما يعني أن تناولها يمد الجسم طاقة عالية.

ويؤكد علماء التغذية أن الكبدة تحتوي على كمية صغيرة من الدهون المشبعة وهو ما يتفق صحيا مع قواعد التغذية التي تدعو إلى التقليل من تناول هذه الدهون بالإضافة إلى وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبدة.‏

موضحين أن تناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة يعطي الجسم حوالي 10% فقط مما يحتاج إليه في اليوم من سعرات حرارية وتعتبر من أغنى الأغذية بفيتامين ب 12 حيث أن مجرد تناول قطعة منها يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء واللازم لوظائف الجهاز العصبي أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته. ويشير العلماء إلى أن الكبدة تحتوي على كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين هيوغلوبين الدم وميوغلوبين العضلات والضروري للمحافظة على حجم وعدد كرات الدم الحمراء ويمكن للجسم أن يحصل على نحو 45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ.


إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وبالرغم من ارتفاع القيمة الغذائية للكبدة إلا أن البعض يعتقد بأنها تحمل الأمراض والأضرار لمن يتناولونها أو أنها مكان تراكم المواد السامة .


القيمة الغذائية للكبدة :


تختلف نسبة مكونات العناصر الغذائية للكبدة حسب نوع الحيوان وطريقة طبخها وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين ( 18 – 28 % ) وتحتوي على نسبة جيدة من الدهون ( بخاصة الكبدة المقلية ) تتراوح بين 5 % إلى 13 % وهي مصدر غني جدا ً بالحديد الجيد الامتصاص والمهم للوقاية من فقر الدم وكذلك بعنصر الزنك ومادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض الأمراض وهي مخزن هائل لفيتامين ( أ ) المهم للوقاية من بعض الأمراض ولتقوية مناعة الجسم. كما تحتوي الكبدة على نسبة جيدة من فيتامينات ( ب ) وبالأخص حمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها.


وقد وصفه عمدة الأطباء أبو بكر الرازي في كتابه ( منافع الأغذية ودفع مضارها ) – الكبد جيد الغذاء لاسيما كبد الحيوان المختار كأكباد الجداء ( الخروف) وخير منها أكباد الديوك والدجاج المسنة إلا أن لها ثقلاً وعسر هضم فلذلك لا ينبغي أن يكثر منها , وأن تؤكل مطجنة ومكببة على الجمر مع بسيط من الملح , وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين عالي الاستفادة الحيوية ونسبة منخفضة من الدهون المشبعة وبالتالي فإن تناولها لا يؤدي إلى زيادة الوزن .
وتعتبر الكبدة من أهم الأغذية الغنية بفيتامين ( أ,ب1,ب2,ب6,ب12) وتحتوي على كمية كبيرة من الحديد فيمكن أن يحصل الجسم على حوالي 45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناوله لقطعة من الكبدة المطبوخة وكذلك احتوائها على فيتامين البنتوثينيك المهم للعمليات الحيوية التي تتم في الجسم بتحويل الطاقة الكيميائية في الجسم على صور الطاقة الأخرى وحمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها , وتزداد القيمة الغذائية للكبدة لا حتوائها على معدني الزنك والنحاس المتداخلين حيوياً في تكوين هيموجلوبين الدم ومعدن المنجنيز والفوسفور وغيرها من المكونات المغذية المهمة .



الفوائد الصحية للكبدة :

- مفيدة لمرضى فقر الدم والمراهقات


لتعويض ما يفقد من حديد مع دم الطمث حيث تكثر الإصابة بالأنيميا في سن المراهقة بسبب النمو السريع وما يصاحبه من زيادة في حجم الدم وللاستفادة من كمية الحديد يجب احتواء الوجبة الغذائية على فيتامين ج لأنه يزيد من معدل امتصاص الحديد .


- مفيدة لجمال وصحة الجلد والشعر

يعد ( البروتين – الحديد – وفيتامين أ بالإضافة إلى الزنك والمنجنيز ) المتوفرة في الكبدة من العناصر الغذائية الهامة لأجل جمال وصحة الجلد والشعر .



أهم الجوانب السلبية للكبدة :


مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين



شراء الكبدة :

يختلف لون الكبدة حسب نوع الحيوان وعموما ً تكون كبدة الخروف بنية غامقة اللون وليس لها رائحة تذكر. أما كبدة البقر فتكون حمراء داكنة ولها رائحة بقرية بسيطة. والكبدة الطازجة تكون ناعمة الملمس وذات لمعان وبدون وجود مواد مخاطية عليها أو أوساخ أو تغير غير مرغوب في اللون.


حفظ الكبدة :

الكبدة سريعة التلف ويجب أن تحفظ حال شرائها في الثلاجة في حالة الرغبة في تناولها خلال يوم أو يومين. أما إذا كانت فترة استخدامها سوف تطول فيجب أن تقطع إلى قطع حسب الحاجة وتوضع كل قطعة في أكياس بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تتراوح بين 2 – 4 شهور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد .... الكبدة واضرارها ...~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد جديدة للبصل 2012 - ماهي فوائد البصل - معلومات هامة عن البصل
» فوائد القرفه و العسل-تعرفي على اهم فوائد القرفة و العسل للتنحيف والجمال
» ماهي فوائد فوائد اللب الأبيض 2014 , فوائد اللب الأبيض صحيآ 2014
»  فوائد لن تتوقعها اللب الأبيض: فوائد لن تتوقعها
» فوائد البصل | البصل و فوائده | ما هى فوائد البصل | البصل | اهمية البصل الطبيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم الاسرة والصحه-
انتقل الى: