موضوع: ملف الأكلات الشعبية الشهيرة,أكلات مصرية سعبية الإثنين يونيو 30, 2014 7:50 pm
الـــســــلام عـــلـــيـــكم و رحـــمــة الــلــه و بــركــاتــه
اليوم سنقدم لكم معلومات عن أكلة تعتبر من أكثر الأكلات شعبية فى الوطن العربى و مصر بالأخص .... حيث أن الفلافل - أو الطعمية بالمصرى - تعتبر من الأطباق الأساسية فى فطور معظم البيوت العربية
وجبة الفقراء وفاتحة شهية الأثرياء
الطعمية تزيل الفوارق بين الناس
مازالت الطعمية بخلطاتها المختلفة تحظى بقبول الأغنياء والفقراء على السواء
تعتبر الطعمية جزءاً لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام، ولتتعدي الموروث في العصر الحديث وتصبح عادة من
عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم، وطبقاً رئيسياً في طعام نسبة لا يستهان بها من المصريين على مدار اليوم
وذلك لما للطعمية من صلة لصيقة بطبق الفول في الأيام العادية، حيث القيمة الغذائية والقدرة على مقاومة
الإحساس بالجوع
وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات عجينة الطعمية، إلا أن إسمها يختلف ما بين وجه بحري الذي يطلق
عليها لفظة فلافل، والقاهرة ووجه قبلي الذين يطلقون عليها لفظة طعمية
ومن أكثر الطرق المعتادة في صنعها كما يقول الشيف البنا، طريقتين سيلي تفصيلهما كما يلي:
الطعمية المصرية الأصلية
* المقادير: ------------
- كيلو فول مدشوش منقوع 4 ساعات في ماء فاتر - بصلتين - رأس ثوم - 4 حزم من الكرات - ملح وفلفل - سمسم للتزيين
* الطريقة: ------------
توضع المكونات السابقة في مدق أو مفرمة خشنة، وليس الكبة حتى تخرج خشنة الملمس نوعا ما وليست ناعمة
للغاية ثم توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
تشكل الطعمية على هيئة أقراص. ويزين الوجه بالسمسم وتقلى في الزيت المسخن مسبقا
الطريقة الحديثة
المقادير ---------
1كوب فول مدشوش منقوع ليلة فى الماء + حزمة بصل أخضر أو 1 بصلة كبيرة ولكن يفضل البصل الأخضر + حزمة بقدونس + حزمة شبت + ملعقة كسبرة كبيرة + راس ثوم مقشرة + سمسم + ربع ملعقة صغيرة بيكربونات + ملح .
يوضع الفول + البصل +البقدونس + الشبت فى المفرمة او الكبة الكهرباء وتفرم جيدا ثم يدق الثوم مع الكسبرة مع الملح ويضافوا على الفول ويخلطوا ثم نضع البيكربونات عليهم وتعجن جيدا وتقسم فى أكياس وتوضع فى الفريزر وعند الأستعمال يخرج الكيس ويترك حتى تلين العجينة ويشكل كور وتبطط باليد ويوضع عليها السمسم وتقلى فى الزيت وبالهنا والف صحة
ملحوظة : ممكن عمل الطعمية بالحمص الشامى بدل الفول المدشوش بنفس الطريقة
الفلافل (الطعمية) المقادير ½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش) ¼ كوب بقدونس طازج 1 بصلة متوسطة مقطعة 8 فص ثوم ¼ كوب كزبرة خضراء وشبت ½ كوب كرات 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة ½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1 ملعقة كبيرة ماء ملح ¼ ملعقة صغيرة شطة ¼ ملعقة كمون مطحون ¼ ملعقة بهارات سمسم للتزيين زيت للقلي
الطريقة - يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. - يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء. - تُخلط الخضراوات مع الفول. - تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة. - تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً. - يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت. - يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج. - تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي. عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي. تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف). الكشك
من الأطباق التركية المحبوبة لدى المصريين ، وهو سهل الإعداد والتحضير ومفيد فى نفس الوقت لإحتوائه على اللبن والدقيق .
الطريقة : - ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله . - يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب . - يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً . - ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل
الفول المدمس
.
الفول المدمس
المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد 1 طماطم كبيرة 1 فلفل رومي كبيرة 2 ملعقة طعام طحينة ربع ملعقة صغيرة شطة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل 1 سن ثوم زيت حسب الرغبة قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. 2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة. 3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
الآن اليك طرق تحضير أشهر تلك الأطباق الشعبية وتمتاز بسهولة إعدادها وخفتها على المعدة.
شوربة العدس
* المقادير - كوب عدس أحمر مجروش. - 4 أكواب ماء أو بهريز (خلاصة الشوربة). - حبة واحدة من البطاطس، الجزر، الطماطم. - ثوم، بصلة مقطعة. - ملح وفلفل كمون. - ملعقتا زبدة. * الطريقة - ينظف العدس ويغسل جيداً. - يتم تقطيع البطاطس والجزر والطماطم إلى مكعبات بعد تقشيرها. - يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء أو البهريز، ثم يضاف البصل والبطاطس والثوم والجزر. ويترك حتى يتم النضج. مع ملاحظة استمرار تقليبه أثناء وجوده على النار. - بعد أن يبرد الخليط يضاف اليه الملح والفلفل الاسود والكمون ويخلط في الخلاط الكهربائي ثم يصفى. - توضع شوربة العدس مرة أخرى على النار مع التحكم في سمك القوام المطلوب حسب الرغبة. - توضع الزبد في طاسة على نار هادئة ويضاف لها قليل من الثوم المفري ويقلب حتى يصفر لونه ثم يوضع على الشوربة وتقدم ساخنة. المسقعة على الطريقة المصرية
* المقادير - كمية من الباذنجان والفلفل الأخضر يتم تحميرهما في الزيت. - ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم. - ملعقة صغيرة ثوم مفري. - ملح، فلفل، وقليل من الشطة الحمراء المطحونة. - ملعقة متوسطة زيت. - ملعقة متوسطة خل أبيض. * الطريقة - يحمر الثوم المفري في الزيت حتى يصفر لونه. ثم نضيف اليه الخل ثم صلصة الطماطم المذابة في نحو كوب من الماء، والشطة الحمراء والفلفل الاسود والملح. - غطي الإناء وهدئي النار وأتركي الخليط حتى يغلظ قوامه ويطفو الزيت على سطح الصلصة. - أضيفى الباذنجان والفلفل. واتركيهما على النار حتى يختلط المقدار ببعضه ثم أرفعي الاناء من على النار واتركيه حتى يبرد ويقدم مع البطاطس المحمرة. الكشك * المقادير - ملعقتان كبيرتان من الدقيق. - ملعقة كبيرة حليب بودرة. - ملعقتان متوسطتان من أرز الناضج. - كوب شوربة. - ملعقة كبيرة سمن. - ملح - فلفل
* الطريقة - تحمر البصلة في السمن حتى يصبح لونها بنيا ثم توضع جانبا حتى تجف من السمن. - يذاب الحليب البودرة في الشوربة ثم يضاف الى الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى يتمازج الخليط مع التأكد من ذوبان جميع المكونات، ثم نضيف اليه الارز الناضج ونقلبه.
- يرفع الخليط على النار حتى يغلي ويغلظ قوامه. - يضاف اليه الملح والفلفل والسمن المتبقي من تحمير البصل. ثم يصب الكشك في طبق التقديم. ويزين بالبصل المحمر. ويقدم ساخناً مع الخبز المحمص.
الكشرى المصرى
] المقادير
مكرونه صغيره مسلوقه
ارز ابيض
شعريه
حلقات بصل
ملعقه دقيق
صلصه صماطم
عدس بجبه او اصفر
ثوم
زيت
الطريقه
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت
وتصفى وترفع على ورق ماص
يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر
فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج
نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت
من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه
ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر
فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات