* حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم أو فنجان صغير من خل التفاح في درج الثلاجه فسوف يمتص الروائح العالقة فيها .
* عند اعداد السلطة لا تضعي الخل والليمون الاعند التقديم.
* أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضروات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع .
* لفي النعناع في قصدير ( ورق المونيوم)حتى لايذبل بسرعة.
* لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
* لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين على النار
* لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي
السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها
* عندما يكون طبخك مالح ضعي بطاطا بوسط القدر بذلك يمتص الملح
* استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة-
يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.
* ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
* تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .
*مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .
* · اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .
* عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .
* احرصي علي استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة
أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم
* إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة
في عمل الكعكات ( الكيكات).
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح
فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر
* إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..فيمكنك سلقها دون أن يتسرب
البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيريا.
* حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة.
* اذا بدأ الطعام بالاحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
من منا لا يعشق المخبوزات بكل أنواعها، لكن معظم المخبوزات تحمل كم هائل من السعرات الحرارية التي تفسد نظامك الغذائي. لذلك نقدم لك بعض النصائح لمخبوزات صحية أكثر وبنفس الطعم الرائع.
1-الوصفات التي تتطلب وجود الزبدة أو السمن الصناعي
يمكنك استبدال الزبدة بنفس المقدار من زيت الكانولا فهو أكثر صحية ويحتوي على الحمض الدهني اوميجا 6 كما أن زيت الكانولا متوفر ورخيص الثمن.
يمكنك أيضاً استخدام زيت اللوز أوزيت الجوز كبديل للزبدة في الحلويات مع نكهة مميزة من هذه الزيوت.
زيت جوز الهند أيضاً من الزيوت المناسبة للمخبوزات والكعك كما أنه يتحمل درجات الحرارة المرتفعة دون أن يتحلل.
2-الوصفات التي تتطلب الكثير من الدهون
يمكن استبدال نصف كمية الدهون في هذه الوصفات بعدة بدائل مع الاحتفاظ بطعم مخبوزاتك دون تغيير ملحوظ. ومن هذه البدائل:
الفواكه المهروسة مثل التفاح المسلوق المهروس وغير المحلى، الأناناس المعلب المفروم، أو الموز المهروس.
الخضار المهروس مثل البطاطا الحلوة، القرنبيط، اليقطين، الجزر، الكوسا أو الأفوكادو المهروس وهو الأفضل على الاطلاق. استخدمي الخضراوات الداكنة مثل السبانخ في الوصفات التي تحتوي على الشكولاتة.
الفاصوليا وحمص الشام، اسلقي الفاصوليا أو حمص الشام جيداً واهرسيها واستخدميها كبديل للدهون مع ميزة إضافية وهي احتواء كل منهما على البروتين.
زبدة الفستق، زبدة الفول السوداني، زبدة اللوز، أو الطحينة أو زبدة الكاجو كلها تصلح كبدائل صحية للدهون في المخبوزات.
3-الوصفات التي تحتوي على البيض
إذا كنت لا تحبذين استخدام البيض في وصفاتك لأسباب صحية مثل الحساسية تجاه البيض أو ارتفاع نسبة الكولسترول، استبدلي البيض بالفاكهة أو الخضر المسلوقة والمهروسة. كما يمكنك استخدام خليط من 2 ملعقة صغيرة من بذور الكتان المطحونة مع 60 ملي ماء لكل حبة بيض مع استخدام ملعقة صغيرة من الباكينج بودر أو الخميرة لكل حبة بيض حتى تحصلي على نفس الهشاشة الناتجة من استخدام البيض.
4-الوصفات التي تحتوي على الحليب
يمكنك استبدال الحليب في الوصفات بحليب الصويا، حليب اللوز أو حليب جوز الهند بنفس المقدار. ولتعزيز النكهة يمكنك إضافة عصير الفواكه.
5-الوصفات التي تحتوي على الدقيق الأبيض
يمكنك استبدال الدقيق الأبيض بنفس الكمية من دقيق القمح الكامل بدون أي مشاكل في الوصفة. ولزيادة القيمة الغذائية يمكنك استخدام دقيق الحمص أو استبدال ربع كوب من كل كوب دقيق بربع كوب من بذور الكتان المطحونة. يمكنك ايضاً استخدام دقيق الشوفان بعد طحنة جيداً باستخدام محضرة الطعام.
6-الوصفات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر الأبيض
يمكنك دوماً تقليل ربع كمية السكر دون ان تشعرين بفرق في الوصفة. أيضاً يمكنك استبدال السكر الأبيض المكرر بالعسل أو شراب القيقب الطبيعي.