كيف تشترى غذائك
كيف نشترى ؟؟
سؤال يطرحه الكثيرون منا متسائلين عما اذا كانت هناك ارشادات او خطوات ينبغى اتباعها اثناء شراء المواد الغذائية وهل الطريقة التى نتبعها حاليآ فى التسوق طريقة صحيحة وما هى الامور التى يجب ان نركز عليها اثناء الشراء فالكثير منا يقوم بعملية شراء الاطعمة الطازجة والمحفوظة دون تفكير ومعرفة ما قد يضر وما قد يفيد وهل هناك اسلوب يمكن اتباعه يخفف من الاخطاء وبعض المخاطر الناتجة عن الاختيار غير الصحيح .
للتعرف على اجابات هذه الاسئلة والاستفسارات ما عليك الا ان تبدأ معنا جولة لنتصفح هذه النشره والتى سوف ترشدك الى الاساسيات الصحيحة لشراء المواد الغذائية ولكى نتخلص من السلوك الاستهلاكى الذى نعيشه .
نصائح قبل التسوق
1 – التفكير فى ميزانية الاسرة :
حدد المبلغ الذى يجب ان ينفق فى شراء الاغذية بالضبط . حيث يتبع الكثير منا سلوك استهلاكى خاطىء ، وحتى نوقف من عمليات التبذير التى لا فائدة منها فإنه من المهم ان نحسم هذا الامر ، فمن الحكمة ان نكون معتدلين فى حياتنا وفى استهلاكنا وفى المأكل والمشرب وان نشترى الغذاء دون الاضرار بالميزانيه .
اعداد قائمة بالمواد الغذائية :
التى تريد شرائها، ويفضل ان يتم اخذ القرار فى المنزل ، وذلك تجنبآ لشراء اغذية قد لا تحتاج اليها اذ لا يجب الاعتماد على الذاكره عند الشراء ومن الضرورى مشاركة افراد الاسره فى اعداد هذه القائمة حتى لا يتم شراء اصناف غير مرغوب فيها ، حاول وبقدر الامكان الا تحيد عن القائمة ، يستحسن ان تقسم قائمة المحتويات والمبلغ المحدد لشراء الاغذية على زيارتين حتى لا تاخذ المبلغ الذى حددته مره واحده ، فتنسى نفسك اثناء التسوق فتنفقه دون ان تشعر وكذلك فان اعداد قائمه بالاحتياجات المراد شراؤها يؤدى الى عدم اضاعة الوقت فى البحث والاختيار بين ارفف المواد الغذائية التى تضم ألاف الاصناف المختلفه .
2 – اختر المتجر النظيف والمرتب :
ان نظافة المحل عامل اساسى لجودة حفظ الطعام، فبعض المحلات لا تتمتع بمستوى النظافة المطلوبة مثل نظافة الارضية والجدران والارفف ، كما ان ترتيب الاغذية وحفظها فى مكانها المناسب امر فى غاية الاهمية ، فبعض المحلات تحفظ الاغذية فى اماكن دافئة او حارة مما يعرض الطعام للتلف او الفساد . وترتيب الاغذية فى الارفف وعدم دمج اغذية مختلفة من الامور الاخرى التى تجعلك تثق فى خبرة صاحب المحل .
3 – اشترى الكمية التى تحتاجها :
كثيرآ ما يقع بعض الاشخاص فى فخ العروض الخاصة ويقوم بشراء كميات كبيرة من بعض الاغذية ، دون مراعاة وجود اماكن لحفظها وتعرضها للتلف اثناء حفظها فى المنزل ، ولو فكرت قليلا سوف تجد انك قد تكون وفرت بعضآ من المال ولكنك قد تفقد كمية اكبر من الطعام عند تخزينه وبالتالى تلفها والحصيلة النهائية انك فقدت مبلغ اكثر من المال .
4 – تأكد من مكان الخضروات والفواكه :
اسأل نفسك هل الخضروات والفواكه طازجة ولا يوجد معها اخرى فاسدة او عفنة ؟ هل كل نوع من الخضروات او الفاكهه موضوع فى مكان لوحده او انها مخلوطة مع بعضها ؟ هل مكان بيع هذه الاغذية نظيف زمكيف ام ان الارض والارفف متسخة والمكان مفتوح ؟
5 – تأكد من برودة الثلاجة :
من المهم ان تكون اغذية المردة مفوظة فى درجة حرارة باردة والاغذية المجمدة محفوظة فى درجة حرة منخفضة (تحت الصفر) لان هناك العديد من الملات تقوم برص وملء الثلاجة اوالفريزر بكميات كبيرة من الاغذية مما يؤدى الى رفع درجة حرارة هذه الاجهزة وبالتالى تعرض الاغذية للتلف .حاول ان تلمس الغذاء المبرد باليد هل هو بارد جدآ او قليل البرودة او عديم البرودة ؟ اذا كان قليل البرودة فتأكد من نوع العلبة ، فالعلب الكرتونية لا تعطى احساسآ كافيآ بالبروده بالرغم من ان الغذاء (مثل الحليب او العصير) يكون باردآ من الداخل ، اما علب البلاستيك فتعطى احساسآ افضل ، واما العلب المعدنية (مثل الالومونيوم فأنها تعطى احساسآ عاليآ بالبرودة) .
اما بالنسبة للاغذية المجمدة فحاول ان تضغط بأصبعك على العلبة او الكيس فإذا وجدت انك تضغط على مادة صلبة غير لينة فهذا يعنى ان التبريد كاف ، اما اذا وجدت انك تضغط على مادة لينة قليلا او كثيرآ فهذا يعنى ان التبريد غير كاف وينصح بعدم شراء الاغذية من هذا المحل .
6 – ابدأ بشراء الاطعمة الجافة وغير المبردة :
لاتبدأ بشراء الاغذية المبردة او المجمدة ، بل ابدأ بشراء الاغذية الجافة كالبهارات والارز والحبوب وغيرها ، ثم قم بشراء الاغذية المعلبة ، بعد ذلك اشتر الخضروات والفواكه الطازجة وفى اخر المطاف قم بشراء الاغذية المبردة ( كالحليب ومنتجات الالبان) والمجمدة مثل الخضروات المجمدة واللحوم والدواجن والاسماك ومنتجاتهم .
7 – قاوم شراء الاغذية غير المكتوبة فى القائمة :
كثيرآ ما يجد الشخص نفسه قد اشترى اغذية عديدة لم تكن مكتوبة فى قائمة الشراء التى يحملها ، حاول ان تقاوم شراء هذه الاغذية غير المطلوبة ، ودائمآ اسال نفسك : هل فعلا احتاج الى هذا الغذاء ؟ هل هذا الغذاء صحى ومفيد لاسرتى ؟ هل سعر هذا الغذاء هو اضافة الى ميزانية الطعام .
8 – انتبه جيدآ للعروض الخاصة :
ان اغلب العروض الخاصة للاغذية تتعلق بقرب انتهاء صلاحية الغذاء ، لذا فان اصحاب المحال يقدمون عرضآ خاصآ (مثل ادفع سعر علبة وخذ اخرى مجانآ) او انيرفق غذاء اخر مع الغذاء الذى قربت صلاحيتة بالانتهاء ويباع بسعر الغذاء نفسه وغير ذلك . اسأل نفسك ؟ هل يمكننى تناول هذا الغذاء قبل انتهاء صلاحيتة ؟ فقد تقوم بشراء هذه الاغذية وتتراكم فى المنزل وتفاجأ بعد فترة ان صلاحيتها قد انتهت ولا يمكنك تناولها .
9 – تأكد من تاريخ الصلاحية :
يفضل دائمآ شراء الاطعمة قبل فترة كبيرة من انتهاء الصلاحية وكلما كانت فترة الصلاحية المتبقية طويلة كان ذلك افضل .
10 – لاتذهب الى مكان اخر بعد الشراء :
للمحافظة على جودة الاغذية التى تم شراؤها وكذلك لعدم تعرضها للفساد يجب ان تذهب رأسآ الى المنزل ، فبقاء الاغذية فى السيارة لفترة طويلة (بخاصة الاغذية المبردة والمجمدة) يعرضها للفساد وبخاصة اذا كانت محفوظة فى صندوق السيارة الخلفى والذى عادة ما يكون الجو فيه حارآ مما يسهل من سرعة ذوبان الاغذية المبردة والمجمدة .
اثناء التواجد فى السوق يجب مراعاة ما يلى :
(اولا) الجانب الاقتصادى الاستهلاكى :
1 – يفضل ترك كلام الاعلانات التجارية جانبآ ، فالاعلانات ماهى الا بعض من الكلمات الجميلة والمقنعة لترغيب المستهلك فى الشراء .
2 – عند اختيارك لغذاء معين تأكد من انه نفس النوع المرغوب فيه .
3 – ان وجدت اكثر من علامة تجارية لنوع معين من الاغذية فقارن بين الاسعار وكمية او وزن المحتوى، وعندئذ يمكنك ان تشترى تلك المادة الغذائية التى تحتوى على اكثر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الاسرة ، هذا ان لم تكن العلامة التجارية ضرورية .
4 – الامتناع بقدر الامكان عن شراء الاغذية عديمة او حتى قليلة القينة الغذائية .
5 – يجب التقيد بالقائمة المكتوبة بقدر الامكان ، فاذا رغبت فى شراء مادة غذائية جديدة فيمكنك ذلك ، على ان تشترى عينة منها او عبوة صغيرة للتذوق اولا .
6 – شراء الخضر والفواكه فى موسمها الفعلى تفاديآ لارتفاع السعر والامراض التى قد تنتج عن استهلاك هذه المنتجات فى غير وقتها .
7 – الامتناع نهائيآ عن شراء المواد الغذائية من المحلات التى تقوم بعرض منتجاتها خارج المحلات وتحت اشعة الشمس ، وخاصة المياه والمشروبات نظرآ لخطورتها المؤكده على الصحه .
8 – يفضل عدم اصطحاب الاطفال اثناء قيامك بعملية التسوق .
(ثانيآ) الجانب الصحى وسلامة الغذاء :
1 – يفضل دائمآ او بقدر الامكان شراء واستهلاك الاغذية الطازجة مثل الخضروات والفواكه واللحوم وغيرها ، فانها ذات قيمة غذائية جيدة مقارنة بالاغذية المحفوظة .
2 – ان لم تتوفر الاغذية الطازجة فانه من المستحسن اختيار الاغذية المعالجة والمحفوظة بصورة جيدة مثل اللبن المبستر او المعقم والاغذية المجمدة او ما شبه ذلك .
3 – كما ويفضل بقدر الامكان التقليل من شراء الاغذية المعلبة ، فان كان لابد فانه يجب التأكد من سلامة العلبة من حيث الصدأ والمظهر الخارجى ، وقراءة بطاقة البيانات واستهلاك المعلبات ذات المحتوى الاقل من المضافات الغذائية .
4 – ينصح عادة بتجنب الاغذية المعلبة ذات المحتوى العالى من السكر او الملح وخاصة اذا كان احد افراد الاسرة يعانى من مرض السكر او ارتفاع ضغط الدم .
5 – اذا رغبت فى شراء العصائر فانه من الافضل شراء العصائر الطازجة او شراء الفواكه وتحضير العصير فى
6 – تأكد من الكيفية الصحيحة التى يجب ان يتم بها حفظ المادة الغذائية التى ترغب فى استهلاكها قبيل الشراء ومدى توافر امكانية مثل هذا الحفظ فى المنزل .
7 – تجنب شراء الاغذية المشكوك فيها من جميع النواحى فمثلا :-
*تجنب شراء الاغذية المجتوية على مشتقات من دهن او لحم الخنزير .
* لايستحسن شراء الاغذية المكتوب على بطاقة بياناتها عبارة (زيت نباتى) فقط من دون تحديد فهذا يعنى من بعض الاحيان ان المادة الغذائية تحوى انواع رديئة من الزيوت النباتية التى يمكن ان تؤثر على صحة الانسان كنتيجة لاحتوائها على نسبه عالية من الاحماض الدهنية المشبعه المضره بصحة الانسان .
* تجنب شراء الاغذية المحتوية على مشتقات من المشروبات الكحولية وخاصة الشوكولاتة والحلويات .
8 – تأكد من سلامة الاغذية قبل شرائها ، فالاسماك يجب ان تكون طازجة وكذلك اللحوم والدجاج ، وهذه المواد الغذائية يمكن التعرف على مدى نضارتها عن طريق مظهرها ورائحتها ولونها وربما ملمسها ايضآ .المنزل .
9 – بقية الاغذية مثل الخضروات والفواكه فانه يفضل دائمآ شراؤها فى موسمها ، وذلك حتى نتجنب غلاء اسعارها وقلة نضارتها .
10 – يفضل دائمآ الا نشترى الاغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والاسماك والزبد وغيرها فى بداية جولتنا فى السوق او السوبرماركت ، حتى لا تسيح فان هذا يتيح الفرصة المناسبة لنمو الكائنات الدقيقة عليها مما قد يسبب فسادها او اصابة مستهلكها ببعض الامراض الخطيرة ، وذلك حتى وان تم تجميدها ثانية بعد ذلك .
11 – لا يفضل شراء اغذية مهما كانت مرغوبة ان لم تحمل بطاقة بيانات .
12 – تأكد من ان ادوات الطعام التى تشتريها هى من النوع الصحى ، ولا تحاول شراء الانواع الرخيصة مثل اطباق الميلامين الرخيصة او الاكواب البلاستيكية الرخيصة .
اذا اضطررت لاستعمال اكواب او اطباف تستعمل لمرة واحدة . فتأكد من انها صالحة للمشروبات الساخنة او الاطعمة الحارة ..
ارشادات عامة
لشراء/ تداول/ تخزين/ اعداد واستهلاك الاغذية
1 – عند القيام بالشراء يجب التأكد من توفر بعض الشروط فى محلات البيع كالنظافة والتكييف ووسائل التخزين واساليب الحفظ المتبعة .
2 – الشراء من المحلات المرخصة والتى تحظى بسمعة جيدة .
3 – التأكد من نوعية السلعة المطلوبة وملاحظة تاريخ الانتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية وعدم شراء اى سلعة بعد هذا التاريخ .
4 – عدم استخدام اكياس البلاستيك السوداء وكذلك ورق الجرائد فى التعامل مع الاغذية.
5 – التأكد من قراءة السعر الملصق على السلعة جيدآ .
6 – الاسراع فى وضع السلع فى مكانها الصحيح فى الثلاجة او خارجها حسب طبيعة المادة الغذائية .
7 – وضع المواد المجمدة فى الفريزر مباشرة ومن خلال عبوات محكمة الاغلاق ومفرغة من الهواء وعدم تكدسها حتى تتم عملية التجميد بالشكل المطلوب .
8 – حفظ البوقوليات والبصل والبطاطس فى مكان جاف وبارد .
9 – غسل اليدين بالماء الدافىء والصابون قبل التعامل مع الغذاء .
10 – ضرورة خلع الاساور والخواتم من اليد اثناء اعداد الطعام .
11 – تغطية الجروح ويفضل عدم تحضير الطعام فى مثل هذه الحالة .
12 – الغسل الجيد للخضروات والفواكه قبل اكلها او تقطيعها .
13 – عدم استخدام نفس السكين او المكان لتقطيع اللحوم واعداد الخضار والفواكه تفاديآ من تلوثها .
14 – استخدام الزيوت النباتية للقلى ويفضل عدم تكرار القلى بنفس الزيت اكثر من مرة .
15 – طهى الطعام جيدآ وتناول الطعام مباشرة بعد الطهى .
16 – غسل وتجفيف المعلبات جيدآ قبل فتحها ثم تفريغها فى اناء زجاجى لملاحظة لونها وطعمها ورائحتها .
17 – تجفيف الاوانى بعد غسلها بماء دافىء وصابون وتعقيم وتنظيف اسطح الطاولات وتجفيفها جيدآ قبل استعمالها .
18 – يجب وضع اللحوم المجمدة (دجاج- لحوم – اسماك) المراد تذويبها فى الثلاجة قبل 24ساعة من طبخها فى اناء مغلق وعند الطبخ يجب التأكد من نضج الجزء الداخلى من الدواجن. وعدم تذويبها عن طريق وضعها بالماء الساخن لان ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية .
19 – ضرورة ابعاد الحيوانات كالقطط والكلاب وغيرها من المطبخ او من ملامسة الغذاء وحماية المواد الغذائية من الحشرات كالذباب والفئران
20 – المحافظة على نظافة المسطحات الموجودة فى المطابخ واماكن اعداد المواد الغذائية .
21 – اهية استخدام فلتر المياه ومراعاة تنظيف خزانات المياه وتنظيفها واتباع التعليمات المصاحبة للفلتر .
نصائح وارشادات للاحتفاظ بالقيمة الغذائية للأطعمة :
1 – الحرص على شراء الاغذية الطازجة مثل الفواكه والخضروات حسب الحاجة يوميآ .
2 – الاستعاضة بالاغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الاغذية المثلجة والمحفوظة .
3 – تناول ما يمكن تناوله من الخضراوات والفواكه بحالتها الطازجة من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الامكان .
4 – عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية (فيما عدا الاطعمة الجافة المعدة للحفظ) لاكثر من عدة ايام .
5 – يجب عدم نقع الخضروات والفواكه فى الماء لمدة طويلة اثناء غسلها ، بل يجب غسل المنتجات الغذائية لفترة زمنية قصيرة وبأقل كمية من الماء .
6 – عدم تقطيع الخضروات والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها الى قطع كبيرة نسبيآ عند اللزوم لتقليل عملية الاكسدة وانحلال العناصر الذائبة فى الماء .
7 – تجنب تقشير الخضروات والفواكه ما أمكن.
8 – اللجوء الى الطبخ بأقل كمية من الماء قدر الامكان .
9 – اضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب اضافته عند الطبخ .
10 – يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة .
11 – تجنب تكرار تسخين الاطعمة .
12 – تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير كميات كبيرة لاكثر من يوم .
13 – تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة فى حال توفر بدائل غير منخولة .
14 – تقصير مدة الطهى الى حدودها الدنيا لتقليل اثر الحرارة على العناصر الغذائية ولانقاص عملية الاكسدة من خلال الطهى عن طريق :
* رفع الاوانى عن النار بدء الغذاء بالنضوج .
* الوصول بدرجة حرارة الافران الى الدرجة المطلوبة بصورة مسبقة وقبل وضع المواد المعدة للطهى فيها .
* تسخين المياه التى تستعمل فى تحضير الوجبة الغذائية الى درجة الغليان قبل اضافة المواد المعدة للطهى .
اختيار عربة التسويق :
عند وصولك الى مركز التسوق فان اول امر ستفعلة بالتأكيد هو اخذ عربة من عربات التسوق كى تضع فيها ما تنوى شرائه وينبغى ان تكون هذه العربة سليمة الحركة وذات مظهر نظيف ، ولا تحتوى بداخلها على اوراق او مناديل ورقية او بقايا اطعمة ، وهنا انتبه جيدآ فمقابض عربة السوق من اكثر الاشياء تلوثآ فى السوبر ماركت لذلك فانه ينبغى عليك الامتناع تمامآ عن تناول اى طعام اثناء التسوق واغسل يدك مباشرة بعد العودة الى المنزل وقد يلجأ البعض الى مسح هذه المقابض بمناديل معقمة قبل امساكها للتقليل من تلوثها .
عند دخول الى السوبرماركت يجب ان تعرف ان الاغذية تقسم تبعآ الى درجات الحرارة التى تحفظ فيها بشكل عام الى قسمين :
1 – النوع الاول
اغذية حساسة تحتاج الى درجات حرارة منخفضة للمحافظة على سلامتها مثل (منتجات الالبان واللحوم والاسماك ، والاغذية المجمدة) وينبغى عليك ان تشترى هذه الاغذية فى نهاية جولة التسوق ، ولاتقم بشرائها فى بداية الجولة ابدأ حتى لو كانت قريبة منك عند دخولك الى السوبر ماركت .
2 – النوع الثانى
اغذية لاتحتاج الى درجات حرارة منخفضة لحفظها ويمكن ان تبقى سليمة محتفظة بخواصها كاملة فى درجات الحرارة العادية للغرفة مثل (الحبوب – السكر – الدقيق – الشاى – المكرونة – التوابل – البن – الزيوت – المعلبات ..الخ) وينبغى عليك دائمآ ان تقوم بشرائها فى بداية جولة التسوق وليس هناك اى مشكلة باى منها تبدأ .
الخضروات والفواكه :
عند شرائك للخضروات والفواكه يفضل ان يكون ذلك فى مواسم الانتاج، شراء مايكفى منها فقط ، بحيث يتم استهلاكها خلال فتره قصيره ، لان الخضر والفاكهه سريعة التلف . وتقل جودتها مع طول فترة التخزين . ولا يتم شراء الخضر والفاكهه المعروضه خارج المحلات فهى بالتأكيد ملوثة واختيار الحبات السليمة فقط من ناحية الشكل ، واللون والقوام وتجنب الحبات المشوهة او المجروحة او التى يلاحظ على سطحها نمو للاعفان او التى يكون قوامها طريآ اكثر من المعتاد كذلك تجنب قدر الامكان شراء الحبة المتسخة بالرمال والاتربة وعموما يفضل شراء الفواكه قبل الخضروات لانها نادرآ ماتكون ملوثة بالرمال .
عند شرائك البطاطس تجنب الحبات ذات القشرة الخضراء لان وجود اللون الاخضر فى حبات البطاطس يشير الى وجود مادة سامة للانسان تدعى السولانين .
اما عند شرائك للبصل تفحص حباته جيدآ للتأكد من عدم وجود نمو فطرى عليها والذى يظهرفى بعض الاحيان على شكل طبقة سوداء اللون نتيجة للتخزين السىء للبصل فى اماكن رطبة قبل عرضة للبيع .اما عند شرائك للخضروات الورقية كالنعناع ،البقدونس ،الكزبرة ،السبانخ ،والملوخية.... الخ فيجب اختيار الحزم ذات الاوراق الخضراء فقط وابتعد عن شراء الحزم ذات الاوراق الذابلة والمصفرة وتفحص جيدآ هذه الخضروات فقد تضم بين اوراقها بعض الحشرات الصغيرة التى قد تصل الى بيتك دون ان تعلم .
التعامل مع الخضروات والفاكهه :
*وجود الخضر والفاكهه تحت ظروف غير ملائمة يمكن ان يعرضها للفساد والتلف بسرعه .
* تفادى غسل الفاكهه او الخضر قبل وضعها فى الثلاجه ، حتى لا تنمو الفطريات عليها .
* غسل الخضر والفاكهه باستخدام ماء جارى ، مع استعمال الفرشاة كلما لزم الامر .
* الانزيمات الموجودة فى الخضر والفاكهه يمكن ان تؤدى الى بعض التغيرات اثناء التخزين ، مثل تغير اللون او خروج البراعم او التعفن ، لذلك فان حفظها داخل الثلاجة يمكن ان يؤدى الى الحد من نشاط هذه الانزيمات المؤدية لهذه التغيرات .
* يجب التعامل مع المنتجات الزراعية بشكل جيد ، لان اى خدش او اصابة يمكن ان يؤدى الى تكاثر البكتريا والتسبب فى سرعة فساد المنتج .
* الفاكهه غير الناضجة يمكن ابقاؤها خارج الثلاجة ولكن بعد النضج يمكن ان تتعرض للتلف بسرعة لذا يتم حفظها داخل الثلاجة عند النضج .
* جميع الخضر بعد طبخها يجب ان تحفظ فى الثلاجة او فى الفريزر خلال ساعتين على الاكثر.
* المحافظة على نظافة المطبخ وتفادى اى تلوث قد يحدث نتيجة وجود اللحوم او الاسماك او البيض بجانب الخضروالفاكهه التى يمكن ان تؤكل طازجة .
* لايجوز قطع او تقشير الخضر اوالفاكهه على الاسطح الرخاميه المستخدمة فى قطع اللحوم او الاسماك الابعد التأكد من تنظيفها جيدآ .