بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  ملا حظات مهمة لربة البيت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11255
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

 ملا حظات مهمة لربة البيت  Empty
مُساهمةموضوع: ملا حظات مهمة لربة البيت     ملا حظات مهمة لربة البيت  I_icon_minitimeالجمعة فبراير 07, 2014 9:01 pm

السلام عليكن ورحمة الله تعالى وبركاته

ملاحظات مهمة لربة المنــزل

الطرق الصحيحة لحفظ الطعام

1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه.
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).

نصائح مهمة أثناء الطهي

1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل

1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11255
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

 ملا حظات مهمة لربة البيت  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملا حظات مهمة لربة البيت     ملا حظات مهمة لربة البيت  I_icon_minitimeالجمعة فبراير 07, 2014 9:02 pm

القضاء على البكتيريا في المطبخ

من أهم المعلومات التي يجب أن تعلمها ربة المنزل هو كيفية القضاء على البكتيريا في المطبخ فمن هذه الغرفة تبدأ سلامة العائلة وصحتها. ولابد للقيام بذلك الالمام بالقواعد التالية:

الالتزام بغسل اليدين

لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار. غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.

غسل الخضار والفواكه

تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.

نظافة فوط الصحون والاسفنج

يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34 كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.

نظافة الأسطح والأواني

يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.

لوح التقطيع

من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار من الصعب تنظيفه.

غسل ترمومتر الأطعمة

يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.

الثلاجة

يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها

القطط والكلاب

ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.
تقطيع وطبخ اللحوم

حافظي على النظافة

تأكدي أن كل يلامس اللحم يجب أن يكون نظيفا من صحون وأسطح وغيره.

غسل اليدين

دائما اغسلي يديك بماء ساخن وصابون قبل وبعد ملامسة اللحم.

استعمال السكين

اذا استخدمت سكينا لتقطيع اللحم لا تعاودي استخدامها لتقطيع الخضار أو اي شئ الا بعد غسلها بماء ساخن وصابون.

استعمال لوح التقطيع

خصصي لوح واحد فقط لتقطيع اللحم واذا لم يتوفر لديك ذلك فاغسلي اللوح جيدا بعد كل استعمال بماء ساخن وصابون.

طبخ اللحم

لا تجعلي تغير لون اللحم هو معيار نضجه فلا بد من للتأكد من نضج اللحم باستعمال سكينا. كما يمكنك استعمال ترمومتر اللحوم لمعرفة درجة حرارة اللحوم من الداخل.

استخدام صلصة اللحم

ان كنت قد وضعت اللحم قبل طبخه في صلصة أو تتبيله سائلة وأردت استعمالها مرة أخرى في تزيين اللحم بعد نضجه، فلابد من غلي الصلصة في وعاء وذلك للقضاء على البكتيريا إن وجدت.

طريقة طبخ اللحم

ان كنت على عجله واردت طبخ اللحم على فترتين فلاتفعلي ذلك. لابد من طبخ اللحم تماما مرة واحدة وليس على فترات حتى لو وضعتيه في الثلاجة بين فترة واخرى، فالبكتيريا قد تتكاثر في هذه الفترة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملا حظات مهمة لربة البيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مفيدة لربة المنزل
» افكار مفيدة لربة المنزل ، افكار مميزة للمنزل
»  80 نصيحة مهمة جدا
»  معلومات مهمة جدا عن الشاي
» معلومات مهمة ومفيدة كتير للمطبخ والطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم النصائح والتدبير المنزلي-
انتقل الى: