الطحينة علاوة على أنها مكون غذائى مفيد للجسم فإن لها فوائد طبية جمة ومنها :
1 - تستخدم كعلاج للخراج فعال وذلك بوضعها بقطنة ووضعها على الخراج بلاصق مع التكرار حتى تشفى تمامًا منه.
2 - علاج فعال لالتهاب اللثة وذلك عن طريق تغطية اللثة بطبقة من الطيحنة على اللثة مع تكرار الامر اكثر من مرة.
3 - تستخدم كعلاج فعال للدمامل ومنع تكاثرها وعودتها مرة اخرى وذلك بوضع كمية من الطحينة على قطنة ووضعها على الدمل مع تكرار ذلك حتى تختفي الدمل تمامًا علماً بانها اذا كان اكثر من دمل تغطى الدمامل جميعًا ومع الإستمرار يظهر لها رأس وتخرج ما بداخلها بدون عملية او غيره ولأي خراج تستخدم نفس الطريقه
4 - علاج لتشقق الشفايف
5 - يُدهن بها الوجه وتعمل على تصفيته وترطيبه ونضارته
6 - علاج فعال لإلتهاب الحلق واللوز وذلك باستخدامها كغرغرة وبلع ولتعطي نتيجة ، ويفضل استخدامها عند النوم حتى تبقى بالحلق او عن طريق تقليل البلع ولا ضرر من تكرارها اكثر من مرة . ومن واقع تجربه شخصية لما سبق حبيت انكم تستفيدون منها ملاحظة لا ضرر من تكرارها اكثر من مرة ومن بلعها لأنها اصلاً تؤكل حيث تستخدم في السلطات والمتبل والحمص .... الخ ، كما انها تعطي نتائج سريعة ويمكن ملاحظة ذلك من أول استخدام حيث يقل الالم ويقل الإنتفاخ ويتوقف الإلتهاب ولا يأخذ وقت طويل في العلاج حيث يستغرق بضعة ايام بإذن الله .
كما انها عند استخدامها لعلاج الخراج يجب مراعاة الإستمرار في استخدامها حتى يتم الشفاء تمامًا حيث تعمل على تجميع الخراج واظهار رأس له يتم، لفتحه وتنظيفه حتى يختفي تماماً .
المقادير : 3 اكواب سمسم غير محمص ( مهمه جداً ) كوب وربع دقيق ابيض - كوب وربع زيت ذرة
الطريقه : اهم شيء السمسم يكون نيء و غير محمص لماذا ؟ - عند التحميص تلاحظين وجود لمعة في السمسم وأن فيه مادة دهنية وهو زيت السمسم وكله فوائد كثيرة جداً ، لكن عند شراءه محمص جاهز يكون فقد المادة الدهنية ... والآن إلى خطوات التصنيع : نضع السمسم في حلة و نحمصه ، ولايترك حتى يحترق بل يكون لونه فاتح يعني حوالي 10 دقائق على نار عالية مع التقليب المستمر.
- نتركه يهدأ و بعد ذلك نقوم بطحنه في المطحنة او الكبة
- نضيف الدقيق عليه هكذا
و نخلط الخليط في الكبة حتى يصبح هكذا [COLOR="Blue"]
ننزل بنصف كمية الزيت بهدوء مع التقليب بالمضرب اليدوي و ممكن مضرب البيض الكهربائي ويكون على اقل سرعة ، ونقلب بسرعه فائقة الى ان يتشرب الخليط من الزيت.
- نضيف باقي الكمية مع الإستمرار في التقليب
سوف تجدين الخليط سائل لكن متماسك افرغيه في برطمان واغلقيه و احفظيه في الثلاجة
عند الإستخدام اخرجى جزء في طبق و خففيه و ضعي اضافاتك و توابلك لتحصلي على احلي سلطة طحينة