بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11222
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين  Empty
مُساهمةموضوع: طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين    طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين  I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 23, 2014 7:21 pm

تبون تعملون عجينه تصلح لكل المعجنات" بيتزا ، كروسون ، خليه نحل ، سينابون ، فطاير بجميع انواعها ، دونات ، وكل انواع المعجنات "


تبون تصير العجينه هشه مثل الاسفنجه

تبون عجينه سهله بالمقادير بس دقيق وماء وزيت وخميره











كل هذا تجدونه بهذا الموضوع وراح اخبركم باسرار نجاح المعجنات







عندي لكم طرقتين للعجائن جميعها جربتها ورووعه نتيجتها







جربت تقريبا 5 طرق للعجائن لكل شي بس اللى اعجبني وناسبني هم 3 جميعها بعد التصفيات ثبت على 2 نتيجتها وحده اختاروا اللى تتوفر عندكم مقاديره














العجينه الاولى










سريعه ومقاديرها متوفره وسهله الحفظ هي معتمد عندي طبقت فيها كل شي وكانت نتيجتها رووعه



اساساً هذه عجينه لسينابون لاني دائما اعمل سينابون فيها فقلت ليه ما اقلل السكر واضيف حليب واخليها لكل المعجنات وفعلا جربتها وكانت رووعه عملتها بكل اصناف المعجنات فكانت نتيجه تحمس لذلك اعتمدتها عندي



ملاحظه جديده~ تقدروا تعجنوها قبلها بمدة مثلا بشهر رمضان اعجنها في الفجر واتركها تخمر ربع ساعه وادخلها ثلاجه وفي العصر اطلعها من ثلاجه واشكلها اللي ابيه ونفس الطعم فكره سهله ومريحه للي تشتغل او بالعزايم او اللي تبى بنهار تتفرغ للعباده وتوفر وقتها












(اذا تبين عجينه كميتها قليله) :










المقادير :







كوبين ونص دقيق


ملعقة طعام خميره فوريه

نصف ملعقة كبيره بكنغ بودر

رشة ملح
3 ملاعق حليب بودره
سكر ( اذا تريدي تعمل معجنات موالح مثل بيتزا وكروسون وغيره ضعي السكر 3 ملاعق طعام) - ( اذا تريدي تعمل معجنات حلويات مثل خليه نحل و سينابون و دونات وغيره ضعي سكر ثلث كوب اي اقل من النصف كوب بقليل )
نص بياله (يعني نص كاسة شاي) زيت
كوب ماء دافي" لان الماء دافي يخلي العجينه بسرعه تختمر وتنفخ "














طريقه :







1\ ضعي كل المواد الجافه بوعاء العجن ( دقيق وخميره وبكنغ بودر و ملح وسكر وحليب ) اخلطيها مع بعض


2\ ضعي فوقها زيت و اخلطي

3\ ضعي كوب ماء دافي ولكن بتدريج واخلطي جيدا وكلما طولتي بالعجن راح تطلع النتيجه رائعه يعني تقريبا لايقل العجن باليد عن 10 دقائق واذا شفتي العجينه ماتلصق بيدك اما بالعجانه المدة بتقل الين تشوفي العجينه ملساء مافيها تكتل ولينه ومتماسكه ومو قاسيه بكذا العجينه تكون ضابطه



طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين  20130708_083217





ضعي يدك بها زيت و كوري العجينه وضعيها بوعاء به غطاء محكم او ادهني كيس وضعي العجينه به وفرغيه من الهواء واتركي مسافه واربطي الكيس اعلي شي لان هالمسافه حتي تختمر وتنتفخ العجينه براحتها



طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين  20130708_083435

تترك لتخمير ربع او نصف ساعه حسب حرارة المطبخ

ثم شكليها حسب الرغبه

















(اذا تبين عجينه كميتها كبيره للمناسبات) :


نفس السابقه بس ضاعفت الكميه





طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين  Textgram_1373331502



المقادير :







4 اكواب دقيق فاخر


ملعقة طعام خميره فوريه مليانه

نصف ملعقة طعام بكنغ بودر

رشة ملح
6 ملاعق حليب بودره
سكر ( اذا تريدي تعمل معجنات موالح مثل بيتزا وكروسون وغيره ضعي السكر 3 ملاعق طعام) - ( اذا تريدي تعمل معجنات حلويات مثل خليه نحل و سينابون و دونات وغيره ضعي سكر ثلث كوب اي اقل من النصف كوب بقليل )
بياله (يعني كاسة شاي) زيت
2 كوب ماء دافي" لان الماء دافي يخلي العجينه بسرعه تختمر وتنفخ "
واذا عزيمه كبيره اجعلوا المقادير نفس اللي فوق تقدروا بس عدلوا في ( الدقيق 6 اكواب - خميره ملعقه وربع - ملعقه بكنغ بورد - 3 اكواب ماء )






طريقه نفس اللي فوق















العجينه الثانيه :







يسموها العجينه الذهبيه وهي تنفع لكل معجنات دايما اعملها لما تتوفر مقاديرها


العيب فيها اللى مايخليني اعملها دائما بسبب مقاديرها مو دائما متوفره عندي لذلك اعمل الطريقه الاولى وانتم اذا تتوفر مقادير اعملوها

راح تطلع معكم معجنات مثل اسفنجه ولونها مائل لذهبي بسبب اللبن زبادي اللى فيها







طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين  IMG-20120708-WA0003







المقادير :







كوبين ونص دقيق


ملعقة طعام كبيره وزيدي شويه خميره فوريه

ملعقة طعام كبيره وزيدي شويه بكنغ بودر

رشه ملح
3 ملاعق طعام سكر
ربع كوب زيت
نصف كوب لبن ( ركزوا لبن رائب ليس حليب سائل .. المصريين يقولوا للبن الرائب زبادي )
علبه واحده زبادي ( البعض يقول عنه روب زبادي او روب )











الطريقه :







ضعي المواد الجافه واخلطي ثم ضعي الزيت واخلطي ثم لبن واعجبني ثم زبادي واعجني وكلما طولتي عجن تطلع نتيجه افضل حاولي ماتقل عن 10 دقائق عند الانتهاء من العجن ضعي يدك بها زيت كوريها وضعي بوعاء محكم الغطاء مثل وضحت لكم في طريقه العجينه الاولى خليها تخمر نصف ساعه ثم شكليها حسب الرغبه


ثم اتركيها بعد التشكيل ربع ساعه او 10 دقائق حتى تنفخ معك ثم دخليها الفرن وترى راح تستوي بسرعه





















ملاحظه :



كمية العجينه الثانيه في الطريقه الثانيه ليست كبيره تستطيعون تضاعفوا الكميه اي اذا بالمقادير كوب ضعوا كوبين واذا نصف كوب ضعوا كوب وهكذا










اسرار نجاح المعجنات :







ـ العجن اذا باليد لابد لا يقل عن 10 دقائق وكلما طولتي اكثر كانت النتيجه روعه طولتي قدر ماتقدري


ـ لابد عند انتهاء العجن تلاحظي العجينه ملساء اي بدون تكتل بكذا العجينه تكون ضابطه

- اذا حبتيها تكون هشه ومثل الاسفنجه خليها اما تصبح العجينه في الاخير متماسكه ومائله للين وتتكور معك او تكون شبه متماسكه اي لينه صعبه تكوريها بكل الحالتين راح تصبح العجينه هشه واحذري العجينه لاتكون قاسيه لان لاتنفع للمعجنات

- البعض يضيف روب زبادي للعجينه والبعض يضع بطاطس مهروسه والبعض يضيف لبن رائب جميع غرضها واحد هو يجعل العجينه هشه ومثل الاسفنجه ولكن بدقيق وماء وزيت تقتدري تخلي العجينه هشه اذا طولتي بالعجن
- عند الانتهاء من العجن ضعي يدك بها زيت و كوري العجينه وضعيها بوعاء به غطاء محكم حتى لا تتعرض للهواء لتتخمر انتبهي لن تتخمر وتنتفخ اذا كان الغطاء غير محكم
- بعد التشكيل اتركيها من 10 دقائق الى 20 دقيقه حتى تنتفخ بعد التشكيل ثم دخليها الفرن
- لاتنسي بعد تشكيل ان تدهني وجهه المعجنات اما بصفار بيض او بحليب سائل انا افضل حليب سائل لان صفار البيض يكون واضح على معجنات وايضا ريحته لااحبذها لذلك افضل طريقه عندي لدهن الوجه المعجنات هو اضع ملعقه حليب بودره واذوبها بقليل من الماء ثم ادهن وجه المعجنات حتى تعطي لوجه المعجنات اللون الذهبي الرائع للمعجنات
- يفضل في معجنات تولعي بالفرن النار من الاسفل اولا لمعرفه نضج المعجنات من اسفل عندما تنتفخ جيدا المعجنات اعلمي بان بالاسفل تحمر ثم ولعي النار اللى فوق وماتطول الى ان ترين بان اكتسبت المعجنات اللون ذهبي وتحمير خفيف اخرجيها من الفرن

















حاولت اكتب جميع النقاط الهامه التى ستفيد بدرجه الاولى من ليس لها خبره بالطبخ







ان شاء الله بالموضوع التالي راح اخبركم طرقي بالتفصيل لتشكيل كل المعجنات وجميعها اعددتها بهذه العجينه







اذا استفدتوا لاتنسوني من دعواتكم


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقتين للعجينه معتمده عندي " عجينه لكل المعجنات " هشه ومثل الاسفنجه [توجد معها عجين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» lطريقتي في المعجنات تفضلو.....
» مقادير عجينه بيتزا
» عجينه فاخره لكافه الاستخدامات
» الشخصيات البصرية والحسية والسمعية ,, وطرق التعامل معها .
» خبز الدقيق الحبة الكاملة و الشوفان الصحي و خبز الايراني طريقتين للخبز مع رباح محمد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم الطبخ-
انتقل الى: