الســـــلام عليكم
*****************
اليكن يا أخوات بعض الأخطاء التي قد تقع داخل المطبخ
* أخطاء خاصة بالثلاجة :
1- تجنبى تكديس الثلاجة بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتها و يعرض ما بها للفساد.
2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة (شوربة - حليب - ....)أو مواد طرية (عجين - فول مدمس - ...) فى الرف العلوى من الثلاجة لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ،أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين.
3- لا تضعى أى شىء داخل الثلاجة إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ...؟.
4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه.
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها.
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .
* أخطاء خاصة بالفرن ( الموقد ) :
1- لا تملئى براد الشاى أو بريقة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لأن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب.
2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة
التى ستمسكينه بها للإحتراق.
3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لأن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح.
4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضروة القصوى أثناء استخدامه لسببين ..أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به.
5 - لا تتركى ما ينسكب على الموقد أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.
6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الارز مثلاً فانظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدي بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.
* أخطاء خاصة بحوض غسيل الأطباق:
1- لا تسكبي الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما يجب أن تتأكدي من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب.
2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومي به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث.
3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكوني حذرة جداً و أنت تلتقطينها من قاع الحوض..فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء.
4 - كوني دائما حريصة على أرتداء قفازات و مأزر المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة.
5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلي عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكوني قد أستفدتي من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد.
* منقول *
.. تقبلن تحياتي وهده النصائح ..