بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11182
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  Empty
مُساهمةموضوع: طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول    طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 27, 2015 5:13 am

طريقة لحفظ الخضار وخاصة الورقية أطول فترة ممكنة طازجة في الثلاجة ..

السلام عليكم ورحمة الله


الجميع يعرف أن الخضراوات بحاجة لغسيل جيد
والبقدونس والخضار الورقية بشكل عام تحتاج الى وقت لنزع الأصفر منها وغسلها وتجفيفها

لذلك سأعطيكم طريقة اتبعتها منذ زواجي ، لحفظ البقدونس نظيف ومرتب لمدة عشرة أيام في الثلاجة ، والنعنع الأخضر لمدة خمسة أيام أو أسبوع ، والرجلة أو البقلة أربع أيام وكذلك الجرجير ، والسبانخ ...

ومختلف الخضار الورقية وهنا طريقتي بالصور وبالتفصيل : مع الصور :


تأكدي يوم تشتري الخضار يكون ما عندك شغل كثير بالبيت ، لأنها تأخذ وقت لكن تريحك بعدين لمدة أسبوع أو أكثر ، ولو كان عندك عزيمة تلاقيها جاهزة للفرم مباشرة .. أو في رمضام مثلا لأن طبق السلطة ضروري ..


نبدأ : بسم الله


نضع باقة البقدونس على صينية كبيرة ، ونفتحها ، ونحضر ربطات يللي نربط بيها ربطات الخبز أو أي خيط سميك أو حتى شرائط من الأكياس العادية

نسحب كل عود بقدونس من الخلف بهذه الطريقة كما في الصورة :

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  F9TQnx
ونرمي الأصفر ، ونجمع الباقي في اليد الأخرى على شكل باقة صغيرة ب

ونربط الباقة الصغيرة بالربطة ، ونقص الأغصان من الأسفل مع ترك مسافة بهذا الشكل :

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  Zsd44w

ونصّف الباقات الصغيرة في جاط ، وكل باقة من السوق أنا أسويها أربع باقات صغيرة
أوثلاث

ونرمي الأعواد الصفراء والبقايا

بعد انتهاء كل الكمية ، نصف الباقات الصغيرة في جاط كبير ، نغمرها بالماء مع ملعقة كبيرة من خل التفاح الطبيعي ، أو مطهر الخضار من الصيدلية ، أو بيكربونات الصوديوم ، نتركها منقوعة لعشر دقائق ..
( الغسيل بالماء العادي لا يكفي ، لأن البقدونس والخضار الورقية ، تحفظ البكتريا والجراثيم
بين الأوراق ، لذلك لازم نقعها بمطهر أو خل التفاح )
طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  AJhhJN
ثم نغسل كل باقة بالماء ، ونتركهم في مصفاة كبيرة ونصُّفهم بهذا الشكل في المصفاة
طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  FMIyhg
نتركهم حتى يجفوا حوالي ساعتين

وهنا النعنع والرجلة ( البقلة ) نفس الخطوات السابقة :

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  HEThHV
بعد ما ينشفوا ، نلفهم بورق المطبخ النشاف هكذا
طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  SKUyZv
ونضعهم في كيس شفاف ونحاول نفرغه من الهواء ، ونغلفهم : هكذا :
طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  0qVn04
أهم شيء ، نحفظهم في درج الخضار في الثلاجة من الأسفل :

أو في الطبقة السفلية ، وليس في طبقات الثلاجة العلوية

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  M33hwu
وعند الحاجة تخرجيها من الثلاجة ومباشرة على الفرم ، ولما نفرم الباقة ، نفرمها من الأسفل من جهة الأوراق ، بهذا الشكل

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  Ntv67t
لما أريد عمل تبولة أو عجة ، أرتاح كثيرا لهذه الطريقة ..


بالنسبة للخيار ، أغسله جيدا وأجففه ، وأضعه في كيس شفاف ، وأغلقه


وأُثقّب الكيس بالشوكة ، قبل وضع الخيار فيه ، حتى لا تتراكم الرطوبة فيه ، فيتعفن بسرعة

كذلك أثقب كيس الباذنجان والكوسا لكن من دون أن أغسلها

طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  FglgZQ
ونضعه في الطبقة السفلية أيضا وليس في العلوية ،
ويبقى فترة طويلة طازج وغير ذابل أو متعفن ..


لثوم: أقشر كمية معقولة وأضعها في كيس ، والبصل الزائد ما أرميه كذلك أضعه في كيس شفاف
وأغلقهم جيدا كما في الصورة :
طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول  Yz9uiy
أضعهم في باب الثلاجة ، ويبقوا فترة طويلة جدا ولا يصير عليهم شيء ، وجاهزين للفرم أو للاستعمال ..


وبهذا أتعب يوما واحدا ولكن أوفر على نفسي الوقت كل الأسبوع إن شاء الله ..

****


أتمنى الفائدة للجميع ..
واتمنى يكون القسم مناسب للموضوع ..




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقتي لحفظ الخضروات طازجة لفترة أطول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم النصائح والتدبير المنزلي-
انتقل الى: