بنات ناصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كرتون وقصص واسلامي وعام ومسلسلات وصور فرفشه ونسالي والعاب وطبخ وعالم حواء ديكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11278
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور   ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2016 10:52 pm

السلام عليكم 
حبيت اعرفكم في هذا الموضوع عن بعض الاكلات اليمنية وان 
شاء الله تنال اعجاب جميع العضوات والمشرفات والزوار.......




انواع الخبز اليمني وهي كالتالي

خبز الطاوه
المقادير
كوب دقيق + كوب (بر اسمر)او دقيق اسمر 

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506321

شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506322

ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506323

بعدين نقطعها لكور صغيرة

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506324

بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجوحدة ونفردها بالنشابة

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506325

بعد مانفردها ندهنها بالسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506326


ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506337
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506338
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13056506339
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063310

بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063311


وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063312

بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063313
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063314
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063315
وبالهنا والشفاء
خبز التنور



المقادير 
4أكواب دقيق أسمر
كوب دقيق أبيض
حبة البركة
خميرة
ملح
ماء
الطريقه 
تعجن جميع المقادير الى أن نحصل على عجينة لينة
تترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمهـا

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063316


نقوم بتقطيعها الى قطع دائريه ونحطها بصينيه مرشوشه بدقيق ونتركها ترتاح


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063417

نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063418


ثم نلصقها في جدار التنور


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063419


ونتركها حتى تستوي مثل الي في الصوره


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130565063420


بالهنا والعافيه
خبز الملوح
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 2131_1168498625
المقادير 
طحين رقم 2 على حسب القطع المطلوبه 
تقريباً الكيلو يحضر 6 قطع خبز
ويمكن اضافة طحين رقم واحد
رشه ملح
حليب بودرة
نص فنجان صغير زيت
حبة سوداء "حبة البركة "
وماء للعجن

زبده سايحه 
يمكن اضافة رشه خفيفه خميره بس
بشرط لازم تعمليها بسرعه
علشان ما تتخمر 
والافضل ما تعملي خميره عشان تبين طبقاتها بعد ان تستوي

الطريقه

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 2131_1168498625
نعجن المقادير السابقة لحد ما تصير
عندنا عجينة متماسكة قاسية نوعا ما
نقطع العجين قطع متساوية كل قطعة
تقريبا بحجم قبضة الكف او اصغر

بعدين فردها بواسطة الشوبك "النشابة"
ونرقها على شكل دائرة تقريبا وطبعا
اثناء الفرد نرش السطح من فوق
وتحت برشة طحين علشان ما تلتصق
نجيب الزبدة السايحة ونرش فيها السطح
على الخفيف ما نكثر كثير رش بسيط
علشان ما تصير عندنا دسمه
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057344551
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 2131_1168498625
بعدين ركزوا شوي معاي نطوي الثلث منها
يعني تخيلي الدائرة مقسمة لثلاثة
اثلاث نطوي الثلث الاول على الثاني(تماما مثل ثني خبز الطاوه في الاعلى)
ونفس الطريقة نرش السطح رشة خفيفة من الزبده
بعدين نجيب الثلث المتبقي ونطويه
عليهم ونرش كمان رشة خفيفة جدا زبدة
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057344552
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 2131_1168498625
بعدين بيصير عندنا شكل مستطيل طويل ناخذ
جزء من اليمين ونطويه ونجيب
الجزي اليسار ونحطه عليه ويصير
عندنا بالنهاية شكل مربع


((طبعا كل القطع نعملها بالطريقة نفسها))
لما نجي على اخر قطعة نجيب الصاج
ونحطه فوق الفرن ونشغل عليه النار لين يحمى

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057344553


بعدين نجيب اول قطعه فردناها ونفردها مرة ثانية ونرقها

ندهن الصاج رشة خفيفة زبدة ونحط القطعة
عليها ونرشها من فوق كمان
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057344554
ونخليها لين تتحمر من تحت نقلبها على الوجه الثاني وتتحمر
بنلاحظ انها بتنتفخ وهذا دليل على ان العجينة
والفرد مضبوط النتيجة بتطلع ممتازة
بعد ما نخلص القطعة الاولى
ونشيلها نعمل الباقي بنفس الطريقة
وانوه ان الصاج يكون على نار متوسطة

وهذا الشكل النهائي

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057344555



وبالهناء على قلوبكم
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130424

خبز اللحوح اليمني
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453

المكونات

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
كوب دقيق
كوب ذره او بر اسمر(دقيق اسمر)
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه(المقلاة)
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057351211

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453

والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً

وهذا شكله عندما ينتهي

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057351212
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
وبالهناء والشفاء
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130047
خبز الخمير الحضرمي
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 45858itkef51mr1

4 كوب طحين الذره البيضاء تكون مخلوطه بالذره الشاميه

1.5 كوب دقيق ابيض

2.5 ملعقه من الفضخه

الفضخه هي مجموعه من البهارات المخلوطه عند اليمنين 

وهي عباره عن ((

2.5 ملعقه من الفضخه
الفضخه هي مجموعه من البهارات المخلوطه عند اليمنين

وهي عباره عن (( بصل+كزبره+كمون+شمار+حلبه +حبه سودا كلهامخلوطه مع 

بعض ومنشفه

بعض ومنشفه تحت حرارة الشمس لفتره الي ان 

تنشف))

تنشف))
يعجن بالماء ويوضع فوقه الفضخه
يبقى الخليط مغطى خارج الثلاجه لمدة 48ساعه الى ان يخمر ويفوش

وثانيا بعد ان يخمر ويفوش ممكن يكون قبل ال48ساعه عموما يؤخذمنه قليل قدرالكوب مره 

ونصف تحفظ في الثلاجه كتخموره للمره الثانيه بدلا من استخدام ماء

ونصف تحفظ في الثلاجه كتخموره للمره الثانيه بدلا من استخدام ماءالروتي ويكون عجنه 

بالتخموره ويبقى خارج الثلاجه لمدة12ساعه فقط وذلك

بالتخموره ويبقى خارج الثلاجه لمدة12ساعه فقط وذلكلوجود تخموره اوكي
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 45858itkef51mr1
وبعد ذلك يضاف اليه 2ملاعق سكروملعقه صغيره جدا بكنج بودر

ويضاف ايضا قليل من الكمون والحبه السودا ويكون الخليط رطب قليل ويخلط مضبوط
ثم يصب في صحون تيفال خاصه بالخمير معروفه
بعد ان يتم وضع نصف ملعقة زيت في كل واحد طبعا هذه المقاييس تعمل 2قرص اي مطلوب

صحنين تيفال وبعدها يوضع على نار هادئه جدا 


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 45858itkef51mr1


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 45858itkef51mr1
وينتظر الى ان تنضج من الاسفل وبعدها يتم نقلها للفرن وتشعل العين حق الفرن العليا فقط

على خفيف ليتم نضج الخمير من الاعلى

وبعد ذلك يكون الخمير جاهز يبغى له بس تمر+قهوة عربي او براد شاي

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 2131_1168498625
وهذا شكله بعد ما يطلع من الفرن وطعمه بيكون حامض وجميييل جداً


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13057356931
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 45858itkef51mr1
[size=32]وبالف صحه وعافية
[/size]:
:
:
يتبع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نعناعه

نعناعه


المساهمات : 11278
تاريخ التسجيل : 24/01/2014

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور   ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2016 10:55 pm


الجزء الثاني من الملف 
وهي الحلويات اليمنيه او حلويات بالطريقه اليمنيه
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130424
بنت الصحن

المقادير

4 اكواب دقيق
ملعقه خميره
2 بيض
ملعقه صغيره بيكنج بودر
سمن بلدي او زبده
حبه سوداء وملح

الطريقه

1- يتم عجن الدقيق والملح والخميره والبيكنج بودر
بماء فقط.
2-تترك العجين حتى ترتاح قليلاً ثم عجنها مره اخرى حتى نحصل على عجينه لينه ومتماسككه في نفس الوقت.
تقطيع العجينه الى دوائر صغيره بحيث يتم الحصول على عشرين قطعه على الاقل



ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898810


3- تغطى القطع بقطعه بلاستيك وتترك حتى تتخمر.
4-نقوم بدهن صينيه مثل الي في الصوره بسمن او زبده جامد ما عدا الاطراف حتى تمسك فيه العجينه.
5- نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطع رفيعه وكبيره اصغر من حجم الصينيه.
7- نمدد اول قطعه في الصينيه مع التركيز ان تكون اطراف العجينه غير سميكه 

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898811


8- نقوم برش سمن او زبده فوق كل قطعة بهذي الطريقه.
يجب مراعاة ان نمدد كل قطعه بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصينيه كما في الصوره التاليه

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898813
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Gif_icon183ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898814
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Gif_icon183ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898815
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Gif_icon183ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898816
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Gif_icon183ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
9-تدهن اخر قطعه بصفار البيض ثم ترش فوقها الحبة السوداء.

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 130598898817
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Gif_icon183ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453
10- نقوم بادخالها الفرن الى ان تصبح بهذا الشكل ثم تقطع الى مربعات او مثلثات و يصب فوقها العسل او الشيره .

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889878

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Gif_icon183ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور Xs03gif453

البقلاوةبالطريقه اليمنيه اللذيذة



ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290

المقادير :




2 ونص كوب دقيق



2 ملعقه كبيرة زيت ذره



رشه ملح



ربع كوب ماء فاتر



2 بيض وهي اختياري



1 كوب نشا



وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم




الطريقه :




نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه 

جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم 

وطول 100سم ويفرد 

العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا 

الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى 

تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب 

فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن 



ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889871




ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290


ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889872



ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889873

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889874

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889875

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889876

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 129290

ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور 13059889877


وبالهناء والعافيه

:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف عن اشهى واشهر الاكلات اليمنيه بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اشهى واطيب اكلات سورية 2014 - اطباق رئيسية محاشي وكبة وشاكرية بالصور 2014
» حلى بارد بالصور,حلى قهوة سهل بالصور,طريقة عمل حلا قهوة بارد جديد,حلى تقديم يهبل بالصور
»  اكلات شهية بالصور ،وصفات سريعه ،طريقة عمل طبخات سهله بالصور
» اشهر الاكلات الحجازية
» المطبخ اللبناني ( ملف كامل الاكلات اللبنانيه )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات ناصر :: المنتدى :: قسم الطبخ-
انتقل الى: