الشاكرية مع اليقطين ( المكمور )

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته :

أقدم اليوم وصفة شهية و لذيذة جدآ
و هي مثل طبخة الشاكرية اللذيييييذة المعروفة في سورية , و لكن يزاد عليها قطع اليقطين المقلية
و تسمى المكمور
قطع اليقطين في المكمورتكون لذيذة جدآ
و ممكن أن نطبخ المكمور إما باللحم المسلوق , أو بالدجاج المسلوق , و في الحالتين لذييييذة .

و طريقة هذه الطبخة :
تعتمد على الطبخ باللبن الرائب ( الزبادي ) , و الطبخ بالبن الزبادي شائع في بلاد الشام .

الطريقة مع الصور :
نحتاج يقطينة ( قرعة عسلية )
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_122701
لم نستخدمها كلها لأنها كبيرة , فقط ما يلزمنا للطبخة , و الباقي نقوم بتفريزه ,
نقطعها كما في الصورة

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_130223
ثم نقشر القطع و نقطعها مكعبات
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_131942
نقليها بالزيت الغزير حتى تنضج ثم نتركها على ورق نشاف الزيت
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_143854
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_145628
نكون قد سلقنا قطع اللحمة الموزات مع بصلة و ورق غار و ملح

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_142453
و السلق يكون فقط حتى تنضج اللحمة ثلاثة أرباع النضوج
نصفي ماء سلق اللحمة
ثم نضع اللحمة مع قطع اليقطين المقلية بقعر الطنجرة و نغمرها بماء سلق اللحمة و نغليها مع بعضها حوالي العشر دقائق .

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_173226
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_173748
لتجهيز المرقة :

نضع كمية مناسبة من اللبن الرائب ( الزبادي ) و نصع فوقها ماء سلق اللحمة
( في حال تم استخدام اللبن الجاهز بالعلب , ضعي كميتان متساويتان من اللبن الزبادي و ماء السلق )
و يجب أن تكون مرقة اللحم قد بردت تمامآ قبل وضعها فوق اللبن الرائب

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_173613
و نضع كمية من النشاء تكفي لجعل المرقة سميكة أو ثخينة
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_174000
نضرب المزيج مع النشاء بالخلاط أو بالخفاقة الكهربائية حتى يمتزج الجميع معآ

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_174051
ثم نضع الطنجرة على النار و نحرك بالكبجاية ( الكبشة ) و التحريك يكون بشكل دائري
نحرك حتى يغلي المزيج مع جعل الكبجاية ملاصقة لقعر الطنجرة أثناء التحريك و يجب الحرص على التحريك المستمر ( و إلا سيفرط اللبن )

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_174840
نستمر بالتحريك حتى يغلي المزيج و يعلو , ثم نطفأ النار مباشرة قبل أن ينسكب المزيج من حافات الطنجرة .

الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_175257
ثم مباشرة نسكب مرقة اللبن فوق طنجرة اللحمة و اليقطين , و نتركها تغلي على نار هادئة حوالي ربع إلى ثلث ساعة و ذلك لكي يتعشق اللحم و اليقطين طعم اللبن المطبوخ
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130403_181534
ثم نطفأ النار و نسكبها في أواني التقديم و نقدمها مع الأرز المفلفل بالشعيرية .
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130531_142928
الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة  Lamar_20130531_143321
ملاحظة :
يمكن طبخ الأكلة نفسها فقط مع اللحمة المسلوقة , عندئذ نحصل على الشاكرية اللذيذة
و يمكن طبخها نفسها لحمة : مع حبات الفول الأخضر 
بدلآ من قطع اليقطين المقلي , فنحصل على الفولية اللذيييذة .


ورق الغار مع اللحمة المسلوقة يعطي نكهة رااائعة لمرقة اللبن
أتمنى أن تعجبك الوصفة غاليتي أحلى بيرو
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته