نعناعه
المساهمات : 11278 تاريخ التسجيل : 24/01/2014
| موضوع: الشاكرية السورية مع اليقطين المقلي ( أو المكمور ) , و أول وصفة لحمة الجمعة سبتمبر 16, 2016 5:11 am | |
| الشاكرية مع اليقطين ( المكمور )
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله و بركاته : أقدم اليوم وصفة شهية و لذيذة جدآ و هي مثل طبخة الشاكرية اللذيييييذة المعروفة في سورية , و لكن يزاد عليها قطع اليقطين المقلية و تسمى المكمور قطع اليقطين في المكمورتكون لذيذة جدآ و ممكن أن نطبخ المكمور إما باللحم المسلوق , أو بالدجاج المسلوق , و في الحالتين لذييييذة . و طريقة هذه الطبخة : تعتمد على الطبخ باللبن الرائب ( الزبادي ) , و الطبخ بالبن الزبادي شائع في بلاد الشام . الطريقة مع الصور : نحتاج يقطينة ( قرعة عسلية )
لم نستخدمها كلها لأنها كبيرة , فقط ما يلزمنا للطبخة , و الباقي نقوم بتفريزه , نقطعها كما في الصورة
ثم نقشر القطع و نقطعها مكعبات
نقليها بالزيت الغزير حتى تنضج ثم نتركها على ورق نشاف الزيت
نكون قد سلقنا قطع اللحمة الموزات مع بصلة و ورق غار و ملح
و السلق يكون فقط حتى تنضج اللحمة ثلاثة أرباع النضوج نصفي ماء سلق اللحمة ثم نضع اللحمة مع قطع اليقطين المقلية بقعر الطنجرة و نغمرها بماء سلق اللحمة و نغليها مع بعضها حوالي العشر دقائق .
لتجهيز المرقة :
نضع كمية مناسبة من اللبن الرائب ( الزبادي ) و نصع فوقها ماء سلق اللحمة ( في حال تم استخدام اللبن الجاهز بالعلب , ضعي كميتان متساويتان من اللبن الزبادي و ماء السلق ) و يجب أن تكون مرقة اللحم قد بردت تمامآ قبل وضعها فوق اللبن الرائب
و نضع كمية من النشاء تكفي لجعل المرقة سميكة أو ثخينة
نضرب المزيج مع النشاء بالخلاط أو بالخفاقة الكهربائية حتى يمتزج الجميع معآ
ثم نضع الطنجرة على النار و نحرك بالكبجاية ( الكبشة ) و التحريك يكون بشكل دائري نحرك حتى يغلي المزيج مع جعل الكبجاية ملاصقة لقعر الطنجرة أثناء التحريك و يجب الحرص على التحريك المستمر ( و إلا سيفرط اللبن )
نستمر بالتحريك حتى يغلي المزيج و يعلو , ثم نطفأ النار مباشرة قبل أن ينسكب المزيج من حافات الطنجرة .
ثم مباشرة نسكب مرقة اللبن فوق طنجرة اللحمة و اليقطين , و نتركها تغلي على نار هادئة حوالي ربع إلى ثلث ساعة و ذلك لكي يتعشق اللحم و اليقطين طعم اللبن المطبوخ
ثم نطفأ النار و نسكبها في أواني التقديم و نقدمها مع الأرز المفلفل بالشعيرية .
ملاحظة : يمكن طبخ الأكلة نفسها فقط مع اللحمة المسلوقة , عندئذ نحصل على الشاكرية اللذيذة و يمكن طبخها نفسها لحمة : مع حبات الفول الأخضر بدلآ من قطع اليقطين المقلي , فنحصل على الفولية اللذيييذة .
ورق الغار مع اللحمة المسلوقة يعطي نكهة رااائعة لمرقة اللبن أتمنى أن تعجبك الوصفة غاليتي أحلى بيرو و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
| |
|