موضوع: طبق الهامور مع الكشري ويخنة الباذنجان الثلاثاء مارس 14, 2017 6:43 am
المقادير:
*160 غراماً (حوالي 10 شرائح من الهامور)
* ملح وفلفل، حسب الرغبة
* قليل من الماء
مقادير خليط الصعتر:
* 100 غرام من الصعتر
* 200 غرام من مسحوق الخبز
* 200 غرام من الزبدة غير المملّحة
مقادير الكشري:
* 300 غرام من الأرز المصري
* 200 غرام من العدس البني
* 200 غرام من البصل الأبيض
* 10 ملليلترات من زيت الزيتون
* نصف ملعقة شاي من القرفة المطحونة
* ملح وفلفل، حسب الرغبة
مقادير صلصة البندورة:
* 250 غراماً من البندورة، مسلوقة ومقطّعة
* حبّة صغيرة من البصل
* 3 فصوص من الثوم
* 40 ملليلتراً من الخل الأبيض
* نصف ملعقة شاي من الكمّون
* ملعقة شاي من مسحوق الكزبرة
* ملح وفلفل، حسب الرغبة
مقادير يخنة الخضر:
* 800 غرام من لب البندورة مقطّعة إلى قطع صغيرة
* 300 غرام من الباذنجان ذي الحجم الصغير
* 300 غرام من الفلفل المشوي والمقطّع إلى شرائح
* 100 ملليلتر من زيت الزيتون
طريقة التحضير:
* لإعداد خليط الصعتر:
* توضع الزبدة في وعاء حتى تذوب، وذلك على درجة حرارة الغرفة. *ثم تخلط مع مسحوق الخبز والصعتر، مع التحريك جيّداً، وذلك حتى الحصول على خليط متجانس. بعدها، يوضع الخليط بين ورقتي المطبخ ويضغط عليه، حتى يأخذ شكل الورقة. يحفظ مباشرةً في الثلاجة لمدّة ساعتين، وبعد إخراجه يقطّع إلى أجزاء متساوية، وذلك حسب شكل قطع السمك.
لإعداد الكشري: * يفرم البصل ويقلّب في قدر عميقة توضع على النار وتحتوي على زيت الزيتون، وذلك حتى يأخذ الون الذهبي.